“…In such spots, at this season, there is an admirable compass and proportion of natural harmony in colour, through the whole scale of objects;
in the tender green of the after-grass upon the meadows, interspersed with islands of grey or mossy rock, crowned by shrubs and trees; in the irregular inclosures of standing corn, or stubble-fields, in like manner broken; in the mountain-sides glowing with fern of divers colours; in the calm blue lakes and river-pools; and in the foliage of the trees, through all the tints of autumn, from the pale and brilliant yellow of the birch and ash, to the deep greens of the unfaded oak and alder, and of the ivy upon the rocks, upon the trees, and the cottages…” – William Wordsworth, Guide to the Lakes, first published in 1810

英國十九世紀浪漫詩人威廉‧華茲華斯(William Wordsworth)在他出版的”湖區導覽”一書中如此介紹湖區的秋景。華茲華斯在湖區居住大半輩子,即使是在商業導向的旅遊書中,仍然忘情地呢喃著他對湖區的愛戀,細數家珍般地道出各式秋葉的顏色。

湖區位在英格蘭西北部的坎布里亞郡(Cumbria),從曼徹斯特坐火車約兩小時(Manchester Piccadilly Station to Windermere Station),除了可以欣賞依山傍水的自然美景,還可以體驗鄉村小鎮的寧靜悠閒。住在中北部念書的學生多數會找個時間去湖區一遊。湖區占地很大,擁有大大小小約十四座湖,以溫德米爾(Windermere)為大眾運輸的對外門戶,主要的觀光小鎮包括安布塞(Ambleside)、格拉斯米爾(Grasmere)、凱茲維克(Keswick)、肯戴爾(Kendal)和鷹角(Hawkshead)。這幾個點大眾運輸相對方便,但其實要一窺湖區究極靜謐之美,租台車開往公車到達不了的角落是更好的選擇。



待在英格蘭時去過湖區兩次,兩天一夜行程各如下:
首遊: Manchester - Windermere - 遊湖船至Ambleside,宿Ambleside - 翌日遊Grasmere
住宿在Ambleside Backpacker http://www.amblesidehostel.co.uk/ 是一間由鄉村cottage改建成的背包旅社,安靜乾淨,有廚房可用,提供早餐。離Ambleside鎮中心有點距離(距離換價錢)。選擇落腳Ambleside是因為本來隔天計畫去Grasmere與Hawkshead,兩者之間沒有直通的公車,都要回到Ambleside搭。但實際出遊的時候因為一些陰錯陽差沒去成Hawkshead (公車班次少加上末班車時間早)。

再遊: Manchester - Keswick,宿Keswick - 翌日遊Grasmere & Hawkshead
住宿地點不可考(冏),Keswick有很多很不錯的B&B和Guest House,住在兩三樓的cottage裡,享受一下正宗英國鄉村生活。這裡有很多不錯的Guest House http://goo.gl/2it05

從Windermere火車站走到湖邊的Bowness-on-Windermere約20分鐘。湖區的空氣很好,可能因為靠水的關係氣溫比在城市裡要低,空氣可以用凜冽來形容,英文的話就是所謂的crispy air吧~



鄉村小學校的操場。為什麼英國的草可以這麼綠呢?



踢足球的孩子們



Windermere湖水邊



遊湖船上往Ambleside。秋季的湖區,林子裡呈現出深淺各式的紅與黃。一點都不輸日本的楓葉季。



Ambleside是比windermere or Bowness更寧靜的小鎮,雖然湖區的交通中樞就是Ambleside 街景行人給人的感覺還是一種甚囂。
在路標稀少的小鎮裡試圖尋找住宿的地點,找了很久卻只找到很明顯就不是Ambleside Backpacker的YHA,厚著臉皮進去問路。
"This is not Ambleside Backbacker right?"開門見山的問白痴話。
YHA的接待是個帥氣的小哥, 很nice提供了地圖。
他說"We are nicer than people in Ambleside Backbacker~nay~just joking"
英國人很愛開小玩笑。幾乎所有的事情都可以拿來幽默一下。
不是讓人大笑的那種,是微笑的那種。

Ambleside Backpacker離碼頭挺遠,而且在小路上,雖然帥氣小哥說步行五分鐘,卻花了一個多小時才到達(包括迷路時間)。
英國人真的很愛走路,路上到處都是穿著建行裝拿著建行手杖的人。
旅社是一間像是理性與感性的姐妹住的Botton Cottage的小屋改成的,木頭地板走起來嘎嘎響。
Ambleside Backpacker的客廳



客廳另一角的鋼琴。



餐廳。



Ambleside鎮中心



湖區幾個小鎮裡,最喜歡的是Grasmere。
Grasmere是詩人華茲華斯鍾愛的心靈棲所,屋舍店面屈指可數,整個小鎮透著一股空靈,最適合步伐緩慢的旅人。



書店裡的詩集
石頭圍牆透出的歲月
曠野裡的鳥鳴
鋪路的落葉
涓流的小溪
青草上的水滴

用力的吸氣,讓全身充滿凜冽的空氣,彷彿身體可以消失在自然的寧靜裡。

華茲華斯住的鴿屋(Dove Cottage),開放參觀,裡頭盡可能的保留詩人長住時的樣貌,最有趣的是牆上貼滿報紙的房間,湖區的冬天很冷,生活不富裕的人家無法隨時點火取暖,在牆上貼報紙是最經濟實惠的保暖方法。



"I wandered lonely as a Cloud
That floats on high o'er Vales and Hills,
When all at once I saw a crowd,
A host of golden Daffodils
Beside the Lake, beneath the trees,
Fluttering and dancing in the breeze…." - William Wordsworth, “Daffodils”

英國人很愛種水仙花,在日本櫻花代表春天,在英國水仙花才是報春的使者。
常常在公園綠地上看到遍地的水仙花,蛋黃嫩黃的隨風在綠草上跳著舞。
華茲華斯寫的水仙花,就是Grasmere春天的樣子吧。

田園上的彩虹。這張是重遊Gramsmere時所拍,那天下間或下著小雨,空氣裡潤著水氣。



在Hawkshead的高點St. Michael’s & All Angels Church取的景。




湖區其實是個健行的好地方,在各個小鎮的網站上常有健行路線推薦。
如果有一天能夠回到湖區住長一點的時間,一定要試試健行,在英國最美的湖畔。
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