在迷上黑田如水之前,對於太宰府天滿宮的印象就是菅原道真和隈研吾的星巴克。
京都的北野天滿宮去過兩次,太宰府的天滿宮估計也大概是那個樣子,梅花,學問,兩袖清風那種感覺。
看了野良神(流浪神差)之後,腦海裡的菅原道真有點被影響,朝一個時而優雅神經質的搞笑老頭那方面倒去。
陷入了如水的深淵之後,去太宰府天滿宮的目的就變調了(天神大人怎樣左遷抑鬱而終都沒差了,梅枝餅估計也沒那麼好吃,隈研吾的星巴克不就是多了幾根木棍嘛?)
明明這天就要趕十一點從福岡出發的新幹線,卻硬是要特早起千里迢迢從市中心多次轉車坐著搖搖晃晃的西鐵線到太宰府,為的就是要看如水的一口井!
真是瘋了。

*

到達天滿宮的時候還很早,表參道都沒人,店家也還在門口灑水的時辰而已。
早來的好處,星巴克沒人~

確實是個美麗的咖啡店,但是如果人一多起來就會完全沒感覺了吧。
買咖啡和早餐的時候,完全放棄說日文,在星巴克有一種international embassy的感覺,用英文也不用替店員感到抱歉,or只是太多天的全日文,累了。

天滿宮本殿,正值梅花盛開的二月底~


本殿前的飛梅,很有神樹的感覺(破邪!)


摸摸牛頭會長智慧喔


老實說北野的天滿宮比較有景,太宰府的不知為何有種少了些什麼的感覺
梅樹多種在拍起來不很有風味的地方。(自己技術差不承認。。。但是在日本拍花,還是喜歡有漂亮的建築當背景嘛)

給天神大人問了安,快速朝此行的目的而去!
境內的指標不多,也懶得浪費時間自已尋找,直接抓了一個巫女問:如水的井在哪兒?
巫女不知為何有點驚訝,但是很快的就給我指了路。(是說這個人怎麼這麼lag,要跑黑田如水的ゆかり不是應該去年大河劇還在演的時候就跑完了這樣嗎?)
參道往回走往寶物殿的方向去
雖然這邊的梅花開得更好,卻沒有什麼人,就像一張白紙上畫了一個黑點之後,大部分的人就是會盯著那個黑點,還以為黑點上有什麼玄機,實際上大片的白處才是重點?所以遊人一股腦的就是往本殿去。

關原大戰之後,黒田長政轉封筑前一國52萬石,如水也跟著兒子一起移居福岡。
在福岡城改建完成之前,如水就在太宰府天滿宮的境內過著優雅的隱居生活,沒事賞賞花,開開連歌會,順便監工一下自己下令修繕的天滿宮工事。
這口井就是當時如水所用的井。


井的後頭,有個如水社,祭祀如水公的御靈。


黒田家發跡的眼藥樹


如水社前,人跡杳然
清風微起,飄梅香
樹影篩落暖冬陽,粼粼如水光

如水的名句之一
「草履片々、木履片々」
就算一隻腳草鞋,一隻腳木屐,人該行動的時候就不能錯失良機,沒有萬全的準備也必須起跑。

在戰亂中奔波一生的如水,晚年能在太宰府過著如此閒適的日子
算是戰國武將中能夠風雅的畫上句點的人物了

這一次的日本行,如水社是最後一個景點。
很如水らしい的一個清幽小地方
能夠用這種淡如水的心境畫上旅行的句點
上善也。


如水社前的梅


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