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從渋谷到橫濱非常迅速簡單,東急東橫線特急往中華街,不到半小時的車程就到了,車費也300塊不到。
這天的橫濱,晴時多雲,車站的廣告牆上好多中華料理,有種要在日本吃中華料理就要到橫濱的感覺。
在車站隨意拿了個地圖就開始照著上面晃了。
往港の見える丘公園晃去,順著公園就到了山手111番館與英國館(イギリス館)。
美將佩利挾船堅炮利來到鎖國的日本,與幕府簽訂開港條約,安正六年(1859)開放的港就是橫濱,將橫濱畫分成異人住區與日人住區,與早兩百多年就開港的長崎相比,雖然開放較晚,但所接觸的是當時最新最前衛的異人文化,明治之後更是日本洋化的重鎮,市內有多個當時留下來的洋人館,山手111番館與英國館都是有名的館(都是入館無料)。

山手111番館比英國館要來的有看頭,仿當時的內部擺設,讓人一時都忘了這裡是日本呢。
山手111番館
對橫濱的想像其實主要是來自小時候看的漫畫"橫濱故事",兩個女孩萬里子與卯野在明治時代的轉捩點上,從傳統的禮教裡走出來去上洋學校,走出人力轎子練起腳踏車,吹熄蠟燭引進電氣燈,褪下和服穿上蕾絲洋裝,一個女孩做著洋人的生意,彷彿亂世佳人的郝思嘉一般讓洋人也豎起大拇指,一個女孩追著愛人追著夢想去了美國學習醫術,兩人的起點是橫濱,最後也回到橫濱的懷抱裡。

充滿無限可能的橫濱,因海而生,乘海邁向未來的橫濱,所以20世紀的新港,也是取名為"未來港"吧(みなとみらい)。知道橫濱的來時路,再聽到這樣的名字真的會會心一笑,默默的祝福橫濱的感覺。


往山下公園去的天橋上,港邊的銀杏路。
橫濱

橫濱港,冰川丸。
冰川丸
在冰川前的長椅上吃著我的便利商店午餐,日本為什麼連便利商店的東西都這麼好吃,連個兩天吃不同的超商涼麵都超好吃,吃完還有甜點 - 栗子奶酪(好吃的想哭)。
邊吃邊看著港邊來來往往的人。
一個連話都不太會講、走路歪來歪去的小男孩,在港邊的鐵欄杆和一個陌生老爺爺照了面,爺爺從包包裡掏出一個麻糬,弟弟緩緩的接過,然後緩緩的45度鞠躬。
"えらいな!" (好懂事呀~) 爺爺開心的說。
日本人在學走路前就已經先學會鞠躬了嗎!!!弟弟真是太可愛了。

冰川丸真是無敵好玩,才200塊整個超值回票價,我喜歡的地方怎麼都是這種冷門又便宜的地方呢,真是不錯。
在甲板上小瞇了一下,感覺自己好像在閃光的夜襲裡的第一集,一隻往遠洋的大郵船上,三好葵應該等一下就會出現了吧:) 幾個月的海上航行是什麼樣子呢? 夜晚應該很漫長吧。在日本常常有穿著西裝的大叔出現在觀光地點,甲板上也有一個在看報紙,他們都是在翹班嗎?


從冰川丸的甲板上看橫濱港


掌舵室,一切洋化現代化的冰川丸,卻在這裡放了個小神社耶,不管再怎麼洋化,神明還是自己家的才靈吧哈哈


最愛這種按鈕很多的機關艙


整艘冰川丸從客艙、晚宴室到船底的動力室全部開放,真的是看得很爽


在冰川丸上待了超久,到太陽都快下山了才又沿著海邊前行。走沒幾步又忍不住坐下來看海曬太陽。
橫濱港的太陽很舒服,秋天的午後山下公園面海的長椅上,太陽照的背上暖烘烘的。港口的海水味道不重,也沒什麼海風,海港常有的黏膩感完全沒有。
往紅磚倉庫去的路上


紅磚倉庫,裡頭很多餐廳咖啡廳,讓我想起倫敦Canary Wharf的St. Peter's Barge那一頭的紅磚屋,每到晚上就有種雅痞夜宴的感覺。


夕陽下的紅磚倉庫,在這一頭的海岸邊看人釣魚,正想至少要看到對方釣上一條魚再走,沒想到那個老伯竟然就把釣竿釣具棄置原地,騎上腳踏車走了,我和其他看他釣魚的人傻眼的對望了一下,真是是什麼人都有。


橫濱夜景


橫濱中華街,比倫敦中國城要大好幾倍,而且出奇的乾淨(中國城標準)!


竟然有媽祖廟真是太神奇了。


朋友K下了課,來橫濱跟我匯合,去吃了一家港式點心吃到飽"招福門",旅遊書上也挺有名。

兩人一進店裡就很囂張的用中文說"就叫他們菜單裡的全上吧!要給他吃到爽",想說反正他們聽不懂中文,結果服務生一來就用中文說"所以我可以用中文服務齁"。服務生是個台灣人,囧。還不錯吃,放蝦子放的毫不手軟,而且不管是放在餃子理包子裡湯裡炸物裡的都超大隻,吃到最後兩個人都有"不要再放蝦子"的感覺了。

和K大談對岸的事,台灣人的identity等等,挺有趣的,但是用光我的腦漿,超想睡。
結論: 台灣人與大陸人的差別在於思維模式。

橫濱,很不錯呀。










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    peiiep 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()