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早上參觀御所,御所參觀要先在網路上預訂時段,選擇日文導覽或是英文導覽,由導覽人員帶著整團參觀。(參觀無料) 御所比想像的大好多,本來想說算準時間去了,沒想到光是走到入口的大門都走超時。


由導覽小姐帶著一團人參觀。因為是英文團所以金髮碧眼的人很多,導覽小姐介紹的也比較淺,但還是聽到很多有趣的介紹。
日本是很重視身分分野的民族,就連進入御所等待接見的房間也有不同分別。
這裡有三間等待接見的房間,從右到左分別是:
公卿之間 - 壁畫是虎,榻榻米的邊緣是高貴的白色
殿上人之間 - 壁畫是鶴,榻榻米的邊緣也是白色
諸大夫之間 - 壁畫是櫻,榻榻米的邊緣是象徵身分較低的紅色


一般人都以為這個常見的日本建築顏色是朱色,導覽小姐說其實這個顏色是水銀亮橘色,象徵著太陽,是被認為可以避邪的顏色,因此在御所的牆上只會有避邪的亮橘色和象徵潔淨的白色。(至於亮橘色的漆裡是不是真的有水銀,導覽也沒說得很清楚)


紫宸殿第一眼


紫宸殿前的亮橘大門是承明門,紫宸殿坐北朝南,承接光明(所以是承明門)。導覽小姐請我們猜猜看日本認為最不吉祥的方位是哪一個,沒人猜對,答案是東北方,據說邪物都是由東北進來,所以御所的設計在東北缺一角,並且造了一座假山擋著,東北的門上也雕了猿像鎮守。(東北方的卦象是艮卦,是鬼出入的表鬼門,而與東北相抗衡的西南方的卦象是坤卦,坤卦的守護神是猿 )


紫宸殿近景


清涼殿,天皇一整天的行程幾乎都在這裡完成。早上祈禱(在右邊一塊白色的水泥板上)、辦公、休息(中間的一個彩色帳篷?蚊帳?XD)。


樟子(四壁的木格子)是可以收起來也可以放下來的,御所的設計以通風為首要考量,因為京都的夏天很嚴酷,所以就算冬天會冷死,整體設計上還是很清涼(有點傻),而且因為宮殿都是木造建築,所以是不可以生火的,只能用炭爐取暖,因此平安時代才會有"十二單衣"的穿法,住在冷死人的房子裡又沒其他方法取暖,只好多穿幾件了XD


左邊的一個屏風上列出天皇一年之中所有的必要活動(祭典、行事等等),竟然多達400多項,據統計天皇最忙碌的一天有十四個活動要參加。

御學問所,這裡就是德川慶喜大政奉還的地方。白石的空地上,可以踢蹴鞠(古代的足球)


漂亮的屋頂,日本宮殿廟宇的頂常是這樣用檜木皮一層一層的疊出來的,非常耗工耗時耗錢,但是檜木皮的延展性很好,可以凹折成漂亮的弧度,導遊小姐說日本人喜歡用木造建築,因為木頭會呼吸,可以讓建築變的涼爽(木頭會呼吸的證據待之後的遊記再奉告。)


蛤御門,禁門之變的時候被長州藩攻破的門,長州藩被會津薩摩聯軍擊退,主事者切腹自殺。


中午殺到烏丸御池站附近的一家有名的親子丼とり安(鳥安)去吃午餐。到的時候小小的食堂剛好剩下一個位置,後我一腳進去的客人都等得等一陣子,點了親子丼,蛋好黃喔,雞肉頗嫩,可是我似乎還是喜歡炸雞親子丼(囧),應該點唐揚げ丼的(炸雞塊丼)


吃完飯晃了一晃,一不小心就到了本能寺! (本來是想要別天再來的)


織田信長公您好! (應該不好吧...人家都死在這裡了)


往後走有個信長的供養塔


敵在本能寺阿~織田的遺骨一直沒找到,這邊也只是一個碑而已,旁邊有個在本能寺之役身故之人的供養塔,還找到森蘭丸的名字咧。


仗著買了張公車一日券,坐車往下鴨神社那邊去了。
在河原今出川站就下車,其實離下鴨神社還有段距離,但不知道為什麼就在這裡下車了(毫無計畫)
下車就看到橋下的鴨川


沿著美麗的鴨川走了一走,竟然就看到有名的鴨川跳烏龜的地方。如果直接坐往下鴨就跳不到烏龜了!
忘了在哪一本書上看到的,說京都是奇妙的地方,真的有心的人才能看到想看的東西。也許出國前有認真做功課,京都神明有保佑。
烏龜比我想像的大隻阿,中間的間隔也頗寬的,小朋友應該跳不過去吧




鴨川上盤旋著好多老鷹,而且飛得好低。


在下鴨神社所在的這個三角地帶,是兩條支流匯成鴨川的地方,西方的是賀茂川,東邊是高野川。從賀茂川跳烏龜跳到三角洲上,走不多時就來到一片林中,第一個碰到的是河合神社。


裡頭供奉著日本第一美麗神,是女性的守護神


鏡繪馬,祈禱內外兼具的美




河合神社出來是糺之森。高挑的林子,落葉繽紛,還有清澈的小溪涓流蜿蜒其間。


下鴨神社的樓門


樓門進來的舞殿,一年一度的葵祭時奉上祭文的地方


下鴨神社的本宮,除了幣殿祭祀的主神外,還有一言社到三言社,供奉著地支十二支各歲的守護神。


不知道是不是應該去自己的地支神前拜一拜


社境內的輪橋旁,長著一棵燦爛奪目的大杏樹,在三點多的斜陽下閃閃發光。


金黃的葉子順著微風輕輕飄下,落在雪白的碎石子上。


橘色與金色的組合實在太美,久久佇足無法離去


輪橋的後頭祭著井上社(御手洗社),神社的下方有著御手洗池(みたらしい川),這裡的水是叫作糺清水的京都名水之一。


河合神社和下鴨神社都很有氣質阿,在綠林中的神社,有說不出的清幽感,橘色金色白色原木色的搭配,很有皇族御用神社的感覺。
出了下鴨神社,尋找有名的甜點去。


加茂みたらしい團子,據說從平安時代開始,取下鴨神社御手洗池的糺清水製作出來的團子,形狀取糺清水湧出來的玉型。
小姐端上來的時候有點嚇到,滿滿一盤的糯米,我的胃受的了嗎! 管他的,接受挑戰!


還OK吃,糖漿有點焦味,把甜味壓下來,但是團子本身的口感不怎麼樣,我還是喜歡栗子和芋大福。

*

前一天晚上和同寢的一個日本女孩聊天時,聽她說清水寺現在因為紅葉季所以開放夜觀。
" 應該很多人吧 ?" 我問。
" 不會! 我大約九點多的時候去的,人不多。真的很漂亮呀! " 她彷彿還在回味似的說。
本來為了避開人潮,是計畫清晨去清水寺的,聽她這麼一說就決定也來去一下吧。
在東山五条,沿著五条坂一直爬到茶碗坂,又走產寧坂,一路逛到八坂,整個清水東山人潮滿滿,沿街的點心店紀念品店,目不暇給。


走著逛著竟然下起細雨,細雨沒多久就變成狂風暴雨,已經不是戴起外套帽子就可以忍受的狀態了,偏偏我的傘被我丟在奈良了。清水寺又還要等到六點半才開放夜觀,只好買支傘覓食去。半落湯雞狀的走在入夜的石坂路上,一直走下山回到東大路通上才找到一家人不多的拉麵店。店看起來很其貌不揚,卻作出到日本半個月來最好吃的拉麵。在拉麵店躲雨取暖,再回到夜色之中的時候已經八點多了,雨也停了。

拉麵店的隔壁巷子,碰巧是安井通,我依稀記得有名的石塀小徑就在這條路上,石塀小徑是京都頂級料亭的集散地,據說有些店還有著古時候不接生客的傳統,後來和住京都的一個網友吃飯的時候,網友說石塀小徑上的料亭是只有社長大人與官大人才光顧的起地方呢。日本有個很特別的現象,越高級的地方表面越低調,像是這個石塀小徑的路標就小到不特別找的人不會看到的大小,在路燈很少的暗黑之中一盞小小的白燈籠。


入口超小!幾乎無法讓人並排行走。


幽暗的巷弄裡,每家店都緊閉著大門,門隙中可瞥見幽雅的盆栽或前庭造景,讓人不禁對門內有各種想像。這種販賣手法很少出現在華人世界,連要怎麼形容都不知道。


雨後的石塀小徑上路很濕滑,前後無人煙,只有店家門前的黃燈指路,走著走著竟然有點害怕,就掉頭回到熱鬧的二年坂三年坂。






再回到清水寺,洶湧的人潮已消失。同寢的兩個法國女孩昨天同我說他們去清水寺的經驗不太好,她們六點多去,因為太多人,連走路都龜速,也看不太到美景。可能是晚上那一場驟雨,驅走了人群吧。
音羽山清水寺的三重塔


燈光下的紅葉


從清水舞台上望子安塔。
暗夜裡的山,被著火的紅葉燒起來。


在奧之院上遙望京都


從奧之院見清水舞台。


夜遊的人聲此起彼落。
氣氛就像李白的春夜宴一般,雖然是秋風凜凜,但生氣勃勃的感覺是一樣的。
燈光下的清水舞台像個在夜宴舞台上的表演者
燦爛奪目,絲竹起奏,跳起一曲白拍子。


秋夜遊清水寺,一定還要再來一次。



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    peiiep 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()