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" 這就是我覺得我不能回美國的原因,看看這些房子,在美國建築很好的原因是新是摩登,但是它們都缺少了像這樣的靈魂。"

J 在餐桌上這樣說,桌上的燭火照著扶手椅上細膩的綠色花紋。

歐洲迷人的地方就是這種完美的歷史與現代的融合,所有事情的演進都是漸進式的,思想行為上再怎麼先進,生活上的點點滴滴都還是依存在傳統的事物上。歷史的堆積讓一切如此細膩。歷史的步伐讓新的誕生帶有獨一無二的風格。

記得之前看過一個形容覺得挺貼切的"The US is based on possibility; the UK on history. The US is based on what can be; the UK on what has been. "

我是相信沒有歷史就沒有靈魂的。一個人絕對可以活著好好的without it, 但是那種生活的質量是很膚淺的。

*

星期六早上四點就起床,為了趕7:40從蓋特威機場飛南法尼斯的飛機。搭上了查好的夜班公車,搭上了第一班HC line地鐵,也順利的轉線搭上了第一班Jubilee地鐵,一切都在計算之中,到達倫敦橋地鐵站的時候將是5:47分,然後可以順利的搭上5:52分的火車去機場。我引頸期盼的電子書(Wolf Hall續集)當天早上送達,Kindle上出現這本三月就訂下來的書高興的無法言諭,在車上無法自拔的掉進亨利八世的夏日狩獵之旅,於是就坐過站了,完全沒聽到站名廣播。搭車回頭到達火車月台的時候,班次顯示板上寫著時間5:53,火車已經準時離站。這個白痴事蹟旅行的一路上一直被朋友拿來笑話。

南法尼斯,有名的歐洲度假勝地,是個海邊的小城,一度是義大利的領土,所以建築飲食人文上都還有很濃厚的義大利風。但是這次週末短短的邂逅,還是覺得法國味比較重。

五月的尼斯氣溫很剛好,溫暖的可以讓人在海灘上穿著比基尼曬太陽,但是還沒有熱到走幾步路就要流汗。整個城環繞著地中海的一個小湾,環海的道路就是最主要的一條路,沿路都是飯店,海灘上滿是餐廳酒吧,然後是散步、慢跑、騎自行車、曬太陽、游泳的人,會懷疑這整個城市的居民是不是全是遊客或者是退休的人。


精品小店很多,都不是那種國際大牌子,每間都小巧精緻,櫥窗裡的衣服讓人驚艷,但是價錢也讓人乍舌。可能是五月的關係,旅遊旺季還沒到,整個尼斯城有種悠閒的空曠感。和朋友們悠閒的從飯店晃回海邊,找了一家看順眼的餐廳坐下,一坐就是兩三個鐘頭,餐廳裡其他的客人也都是一樣的悠閒感,浮木地板,米白色的大洋傘下,帶著太陽眼鏡喝著玫瑰酒。




歐洲人對於休閒的定義和東亞人是不同的,這些享受並不代表他們有錢,這些人就算是銀行裡只剩下下個月的房租,這個月還是會去海邊吃一頓100歐的大餐。但是也因為這種消費力,服務與產品的價格也高,薪水也就跟著高,是一種往毛利高的方向走的循環。

爬上一個小山丘往下看的港口。


飯店的陽台。第一次住到有三個落地窗加陽台的房間,整個很融入歐洲度假風。


第二天去了坎城,火車是法國國鐵TGV,做到新車好開心。法國德國的火車都比英國的火車好太多了。


車程半小時到達坎城,又是另一個地中海海灣。坎城的氛圍比尼斯要活潑,但是也比尼斯要粗野一點。雖然是比較吸引人的沙灘不是礫灘,但是規劃沒有尼斯好,海邊建物太多,幾乎是不進去海邊的餐廳或酒吧就看無法接近沙灘。和朋友隨意選了一家餐廳去喝了杯雞尾酒,服務生長的都超正點(屁股一個比一個翹囧),金髮古銅肌淺到不能在淺的綠眼珠。


從小就培養度假的思維,歐洲人的work life balance比亞洲或美國好太多了,在英國如果和同事或主管提到要去度假,絕對是被正面評價,還會很開心的開始聊天,在台灣如果提到要去放假總是要一副對不起整個工作團隊的態度才正常。


小市集


星期一早上飛回倫敦直接進公司,累趴。

尼斯好Nice is nice。

朋友說他會想要一個在海邊的房子,另一個朋友也附和,但不知道為何自己對這個想像沒有太心動,我好像比較喜歡山吧,對於在山上有一個房子的感覺更嚮往一點。

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