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對於奧地利的認識, 如果曾經有的話也都已經還給歷史老師了。腦中的印象主要是真善美,再來就是大學一門選修課介紹的奧地利音樂,莫札特、史特勞斯等等。維也納音樂聖地的樣貌也都是很模糊的想像。

出門前買了本旅遊書, 看完之後也還是決定就去看一些觀光客必遊景點, 對於歷史文化的認知缺乏, 就連看著書也一樣不知道去哪裡好。很幸運的YT在我們出發的前一天連絡上了住在維也納的友人R,這三天在維也納省了很多看地圖找路的時間, 交通飲食上也很有門路。

*

Day One

從下飛機一直到市中心,維也納都靜悄悄的。車站沒有驗票機, 沒有站員, 路上行人少, 路上有車也都沒有什麼聲響。街道巷弄乾乾淨淨,整個維也納市中心原本是個百姓不能進入的皇城,開放了之後,皇城的建築改成現代用途,但仍保持著宮殿的原樣,所以除了博物館、歌劇院以外,連一般逛街購物的商區也是美輪美奐的老建築。

此行的目的其一是看一些巧克力、甜點的包裝,順便scout for 商品,商情參考。所以第一天R帶著我們跑了許多奧地利有名的點心店、百貨。

我的感覺是維也納是一個德語版的巴黎。有巴黎那種華麗優雅的宮廷氣質,但是少了浮誇,取而代之的是德語文化裡的務實與俐落感。一路上狂看精美的讓人想收藏的巧克力和蛋糕,覺得可以花一整天的時間流連蛋糕店,整天吃蛋糕喝茶就好了。R帶我們去有名的超市Julius Meinl,裡面有來自世界各地的商品,所謂目不暇給真的是體驗到了。住在奧地利會被寵壞,什麼東西都這麼精緻,英國相形之下只能用粗野來形容。

其中一家巧克力店(Altmann & Kuhne),有名的點在於它的包裝,每一個盒子和盒上的裝飾都是手工的,客人挑盒子然後可以在盒子裡自己挑選想要的巧克力,一盒小小的巧克力要價快20歐,很兇猛。盒子還有做成小梳妝櫃、書櫃的樣子,可以想像以前奧地利的貴族老爹心情好就買一個給寶貝女兒當玩具的情景。


被R戲稱為貴婦超市的Julius Meinl,連擺蔬菜水果也很有藝術感。酒區大好,回國之後真的會想念歐洲的超市酒,又便宜又美麗,逛酒區就像逛書店一樣,每一個個體都散發著自己的故事。




維也納市中心有好多馬車,慢慢駕著,公車毫不為意的跟在後頭,這種優閒感除了歐洲以外看不到的吧。


Hoflburg Palace


R在奧地利住了五年多,在維也納音樂大學音樂教育系,主修長笛,是個好惡分明的長腿妹(特別註明長腿是因為我沒想到她這麼高,與她和YT走在一起,感覺自己特別矮。) 在維也納待久了,訪客也多,已經練就成專業導遊了,但也因為這樣,所以整個行程超快,劈哩啪啦的把該看的都掃過一遍,停下來照個像一抬頭她已經走的老遠(長腿的關係...)。

晚上去一家R很推的餐廳吃各種奧地利的有名菜(http://www.salmbraeu.com/),炸豬排(結果吃了發現其實是炸牛排!?老闆豬用完了嗎)、烤豬腳、烤肋排、還有一個很奇妙的鍋物(綠色的麵糰糊+墩肉+紅石榴果醬!!),三個人plus R的友人四個人吃的超飽喝了酒竟然一個人只要17歐,同樣的一餐在倫敦吃一個人可能要爆30了吧。

聽R說了很多他在奧地利求學的艱辛過程,從零開始學德文,進大學之後每一科期中末考全部都是教授一個個口試,真是難以想像的教育體制。

當日最喜歡的戰利品: 千里飄香水果茶,這茶放在包裡一下子,再把包打開整個包都飄著水果香。


Day Two

瘋狂早餐,能夠想到的早餐可以有的東西都出現了,不該有的東西也出現了?! YT難得回到歐洲狂吃英式早餐(主攻煎蘑菇),然後又眼尖的發現竟然還有氣泡酒,喝到賺到的喝了他兩杯。但是選擇太多也發生囧事,企圖泡杯奶茶,牛奶裝在瓷灌裡有三種選擇:skimmed, whole, butter milk。不知道butter milk是什麼但是很有探險心的就拿起來到進茶裡,結果像是蛋花打到湯裡一樣,整個人囧在bar台,不知道要如何湮滅證據。

每天早餐都一樣兇猛的吃法,最後一天還厚顏無恥的打包三明治當中餐,做這種賊事我已經訓練有術,輕而易舉避過巡視的服務生包了兩個超大三明治,還A了水果進包了。(這種事真的留下文字記錄好嗎 囧)

Courtyard Marriott不錯,可惜待了三天都沒看到YT發現的打開門就會自動收起來的捲窗(收得太快每次我都只看到正常的窗)。

有鑑於R帶我們走的太快,又花了一些時間把昨天走過的又走了一次。進去市中心的大教堂(Stephansdom),很幸運的碰到音樂會,坐"已經很擠很小卻還有一個胖老爹當電梯先生"的電梯上了教堂頂瞧了瞧。維也納市區裡此起彼落的教堂有些是歌德式有些是巴洛克式,Stephansdom是哥德式的,教堂頂還有道地利特有的一種陶瓷磚用馬賽克的方式拼出代表維也納和奧地利的雙鷹。

雖然不是基督徒,但是教堂裡虔誠的氣氛總是讓我也想當謙卑的子民,片刻也好。


May god give you courage and luck, cast away your doubts and sail you on your journey with steadfast wind.
My dear. I pray for you.
May god be with you when I cannot and protect you when I am unable.
My dear. I pray for you.

老茶店一間,賣各式各樣的茶,都裝在很有中國風的大桶子裡,試聞的時候店員會不厭其煩的把整大桶拿到桌上給客人聞。買了一個叫做Nelson的蘋果茶還有香料味很濃厚的Earl Gray。


到奧地利怎麼可以不和莫札特照張像呢? 被R帶著走連自己走到哪一個公園都不曉得囧,但總之照到莫札特了。


還跑了其他地方,金色史特勞斯像、國會和市政府。R帶我們去了維也納大學的其中一棟校舍,周末的關係裡頭靜悄悄的,如果沒有人帶的話應該是不會想到要進去。


在學校的廁所裡意外的看到有趣的塗鴉,是高中英文老師(Lord of the ring迷)最愛的一段形容亞拉岡的原文:

All that is gold does not glitter;
Not all those who wander are lost;
The old that is strong does not wither;
Deep roots are not reached by the frost;
From the ashes a fire shall be woken.
A light from the shadows shall spring.
Renewed shall be blade that was broken.
The crownless again shall be king.
哪個學生雄懷大志等伯樂阿~

在我麼慫恿之下,去了遙遠的白水公寓(Hundertwasserhaus),還好有R帶路不然應該會是辛苦的找路之旅。白水公寓是個奧地利有明的建築家蓋的一個活公寓,所以不開放參觀只能看外觀。R和YT的感想都是不會想要住在裡面囧。


晚餐希臘菜,三個人小看分量點過多,三道菜都沒吃完,可是還是好便宜阿(比倫敦)。

Day Three

美泉宮(Schloss Schonbrunn),艷陽高照,黃土地+白碎石地亮的不戴墨鏡鐵定要瞇眼睛走路,和YT都是已經對皇宮內部麻痺的人所以沒買票進去,就在花園裡晃晃。玫瑰架,不知為何這個玫瑰架我覺得很有巴伐利亞民族風,鮮豔的紅色綠色,讓人有種穿著大裙子綁袖襯衫的女孩跳起舞來的感覺。


殺去Belvedere看克林姆的畫,到奧地利怎麼可以不看克林姆呢。


結果真的看到了,和YT兩人很仔細的研究了The Kiss,兩個人都沒啥感覺。兩個人還比較喜歡被眾人包圍的Kiss旁邊一幅小的兩個人魚擁抱圖,那漂瀉的髮絲像海水一樣。克林姆的畫派Secession標榜解放主題解放色彩,在當時算是頗前衛的概念,看他的畫,會覺得他已經跨進現代藝術家的那種象徵手法了。不過,和YT兩個人都是對象徵性的畫沒什麼興趣的人,很幸運的館裡也展了不少印象派和Realism的畫,兩人都看得很開心。

然後進入當日重頭戲:排國家戲劇院站票。

背包客棧上建議三點多就要開始排,兩人很乖巧的就去排了,排隊的地方在戲劇院的左側小門,去的時候沒什麼人,而且開演前80分鐘才開始賣票,我就跑去買咖啡,買回來的時候隊伍已經移進小門裡也聚集了不少人,我多想就要鑽進隊伍裡去找YT,沒想到竟然被看守的警衛阻止要我排到後面。警衛說只要離開位置就算放棄。就這樣長達兩個多小時的等待,終於買到4歐的費加洛的婚禮(Le Nozze di Figaro)沒想到嚴格的控管還沒結束,買完票還要排隊進站票區,管理員讓所有人站定,然後每個人在位子前的欄杆上繫上圍巾或手帕作標誌,才放我們走。有沒有這麼嚴格的站票系統。很幸運的站在站票區(戲院一樓)的最前排,而且連站票區的欄杆上每個人都還有字幕,真是有高級。


開演前去戲院後頭的沙河飯店吃了有名的沙河巧克力蛋糕(其實還好耶...)到還比較喜歡另外點的Apple strudel (之前看德國同事點過)

(點咖啡還給水,真是很人道)


apple strudel, 對蘋果類的甜點超沒抵抗力。


費加洛婚禮,很意外的竟然是個鄉土亂搞愛情劇! 完全扭轉我對莫札特的印象。不過劇情如此波折不冷場音樂又這麼好聽,莫札特真的很厲害。四小時多的歌劇,中場休息的時候貴婦紳士們出來透透氣伸伸腳,我們則是看到空椅子飛也似的跑去坐下來。


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維也納,一個氣質代替摩登,音樂代替噪音的城市。

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