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有一陣子因為美國Showtime製作的電視劇都鐸王朝(The Tudors)而迷上都鐸王朝歷史。
雖然倫敦各個跟都鐸王朝有關得景點都賣著它的DVD,這個四季38集的古裝劇臭名比盛名還多。
批評上主要針對是過多的情愛場景啦、扭曲人物個性啦、男主角Jonathan Rhys Meyers不夠帥(或很怪)等等。


但我還是力排眾議的成為這個電視劇的粉絲,既然選擇看電視劇不看紀錄資料片,那就承認娛樂性與教育性難兩全。
對於都鐸王朝的喜愛爾後又因為暢銷書Wolf Hall (by Hilary Mental)而越演越烈,不僅在小說用螢光筆畫重點,通勤時間反覆地聽著有聲書,每天搭地鐵的時候都有克倫威爾或是亨利八世的陪伴,亨利八世和他六個老婆四個小孩(有承認+活超過五歲)的各式肖像畫都倒背如流。
還曾經因為看Wolf Hall續集(Bring up the bodies)看的太認真,差點錯過飛去法國的飛機。

一切都是因為魅力十足的都鐸王朝。

倫敦近郊Richmond區的漢普頓宮是都鐸迷必採的點。
漢普頓宮原是亨利八世的Lord Chancellor沃爾西(Thomas Wolsey)所建。
沃爾西起仕於貧,憑藉著卓越的外交長才和執行力,成為集大權於一身的Lord Chancellor和樞機主教。
將年輕的亨利八世推上歐洲主權爭霸之巔。
漢普頓宮反映著沃爾西的至高權力,極盡奢華堂皇。
當時歐洲人文覺醒的浪潮,也反映在漢普頓宮從歌德式轉變成文藝復興式的建築特色上。
沃爾西失勢後,漢普頓宮落入亨利八世的手中,作為皇室的主要住所之一。

漢普頓宮坐地鐵就可以到,但韓良露在<大不列顛小旅行>一書中曾建議用水路抵達漢普頓宮,在船上看著宮殿緩緩出現在水平面上,感受一個時代的輝煌遺跡。水路行一直到我離開英國還是沒成行,變成一個小小的遺憾。

漢普頓宮頗大,大廳、舞廳、書房、房間、大廚房到花園。逛起來需要一個下午。





大廳,想像亨利八世在這裡開宴會~ 宮女們像蝴蝶般的跳著舞,布幔後總有偷偷商討謀略的大臣(壞)。



很多房間可以逛,漢普頓宮隨著個個時代的繼承者的裝修,宮裡的房間呈現出不同時期的建築特色。



誰來晚餐? 據說被亨利八世處死的妻子四號(Catherine Howard)的鬼魂常出現在漢普頓宮。(晚餐…是準備給她的嗎…)



漢普頓宮有定時免費導覽,由穿著都鐸時代戲服的人員解說。在皇宮的個角落,也都有演員三兩對戲,遊客可以站在一邊聽他們的對話。
對於都鐸王朝主要歷史不太清楚的遊客可能會有點不知所以,多少知道一點的,聽起來就會很有趣,感覺很像歷史補完一樣,由宮廷裡不同的角色來看各個歷史事件。



皇宮的後面還有很漂亮的花園。



春天的時候,漢普頓宮的廚房還會供應都鐸時代的熱食喔!
享受一下大口喝酒大口吃肉的都鐸宮廷作風!

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    peiiep 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()