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陽光、綠蔭、流水。
花園、野餐、古堡。

在一個風光明媚的夏日,跳上開往肯特郡的火車,來一趟非常英國風的小旅行。
首先。
里茲堡,不在里茲。


里茲堡歷史悠久,13世紀的時候落入長腳愛德華一世手裡,迅速變成這位國王最鍾愛的城堡。
都鐸時代又成為亨利八世擁有的55座城堡之一。
雖然亨利先生一輩子只去過里茲堡四次,但他將里茲堡從ㄧ個戰略性堡壘改造成適合人居的皇宮。
在他對第一任妻子凱瑟琳(Catherine of Aragon)的愛意還未完全消失前,將這座美麗的城堡送給了凱瑟琳。
爾後,里茲堡幾經轉手,最後在二次世界大戰期間由一位美國女爵Lady Baillie繼承。
女爵將現代的空間設計帶入古堡內,使里茲堡有別於一般古堡,帶有濃厚的生活氣息。
以現代人的角度來看,二次大戰時期的房間,還是散發著濃濃的古典風情。
現在的里茲堡,是一家大小出遊的好地方。
陽光下跑來跑去的孩子、野餐墊上帶著草帽聊天的媽媽們、樹蔭下相偎著睡著了的情侶。

在一個滿載著歷史的地方,度過一個輕鬆悠閒的週末。
這就是英國的魅力所在。


*

從倫敦坐火車約一個多小時,來到肯特郡(Kent)的Bearsted Station,接駁公車直達里茲堡。
在排隊買入園票的時候,竟然走來一隻孔雀! 園區裡鳥類橫行,從野鴨到孔雀,全部悠閒的在花園裡遊蕩。



難得一見的白孔雀,花圃裡覓食中。



園區很大。越過小橋流水前行。



雖然要走很多路,但沿途綠草碧蔭,很舒服。



花園裡有許多池塘,池塘間以流水相繫。



湖水前一片開闊,可見不遠處的里茲堡。



連水邊的草都很美。



里茲堡被護城水包圍。天光雲影共徘徊就是這種感覺吧。



進城玩耍去。先從年代老的地方開始。
都鐸時代的小飯廳。



牆上掛著亨利八世最寶貝的獨子艾德華的肖像(複製)。(私生子Duke of Richmond and Sumerset不算的話)



愛德華說真的是個小帥哥,而且跟異母姐姐伊莉莎白一世長得一模一樣! (所以照推: 兩個人應該是像爸爸……)
伊莉莎白一世少女時候的樣子。



嬰兒房。



坐在窗邊看本書吧。



走廊



中世紀遺留下來的建築常給人這種私密空間的感覺。
每一個小角落對主人來說都是很重要的資產,並且會受到認真的照顧。
難以想像這樣的地方可以容納皇室龐大的家眷與僕群。
1520年亨利八世前往法國加萊與法王法西斯一世進行歐洲史上著名的的英法友好大會Field of Cloth of Gold。為了要威震法蘭斯,亨利八世攜家帶眷的帶了超過5000人從格林威治經肯特往加萊而去。
行經肯特的時候就是落腳在里茲堡。
當時的空前盛況可想而知。

城堡裡的小教堂。牆上的立體畫非常美麗。



城堡的一角。轉換一下心情,歷史的腳步前進行到了近代。



女主人房。歐洲人的房間到現在都還是像這樣用色很大膽。



今天的舞會要穿哪一雙鞋子好呢?



客房。



小客廳。


圖書室。這個房間真的是無與倫比的美麗呀~ 能夠擁有一間這樣的圖書室該有多好呀~



玄關。很有英國的自然簡約風。



出城啦。側面也很美。



去花園走走。里茲堡有好幾座花園。
我個人認為最美麗的一座是Culpeper Garden



在歐洲常有所謂的”英式花園”。
就像香檳之於氣泡酒,花園的經典就是英式花園。
在台灣常常有建商標榜自己的大樓有英式花園,但鮮少能抓到English Garden那種優雅又貼近自然的美麗精髓。

里茲堡還有一個賣點就是”鳥園”。
這隻不是玩具喔。



來到開闊的小丘上。盛夏的英格蘭,說有多美就有多美。



御禽術表演。由各式不同的鳥類進行長達半小時的表演。



這一隻琉璃金剛鸚鵡真是美呆了。



又聰明!好喜歡你喔~~


里茲堡裡頭還有個花園迷宮,雖然沒有很大,但是超沒方向感的我還是走了很久才走出來,邊走還邊有點害怕。其他賣點: 冰淇淋店的兩個服務生像阿多尼斯雙胞胎的化身一樣美麗。

里茲堡,非常好!




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