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川越一日遊,從池袋坐東武東上線30分鐘就會到達川越駅(車費單程450日元)
還有個很簡單明瞭的中文觀光網頁,上頭還有推薦行程
http://www.koedo.or.jp/foreign/chinese_tr/
一出川越站就有個遊客中心,可以拿張詳細的觀光地圖。
雖然遊客中心的親切老爺爺建議我從火車站搭公車去藏造老街(蔵造りの町並み),但從地圖上看起來走路也不會走太久,就決定用走了。
穿過川越市的主要商店街,15分鐘就到達藏造老街區了。
川越號稱小江戶,老街上成排江戶時代留下來的老房子,雖然現在大多都已經變成點心店、紀念品店,每一間店裡還是都自有一番風味,在店外遠看房舍,還能稍作些老時生活的想像。
這天間或著下著小雨,細雨下的川越鎮有種特別的感覺,那種沉殿下來的古老味,雨似乎讓時光暫時倒轉了,所有的色彩都帶上灰色調。也許川越就適合雨天來吧。
老街的必踩點川越時鐘(時の鐘),換了好幾個角度都拍的不滿意。在一家畫店裡看到一張畫時の鐘的版畫明信片,裡面的時鐘是從空中看下去的,更是好看。
蔵造り資料館,只在外頭晃了晃沒有進去。建築物的外表是黑色的,是一種叫做黒漆喰的漆法,在漆中混了煤煙和墨汁,作法比白漆要昂貴費時,在江戶時代黑漆建築是商人有財富的象徵,明治之後為了防火,大部分的建築都改成黑色的了。
一個咖啡小攤,日文怎麼就算是鬼畫符也覺得很好看,一定是因為我是外國人的關係。
一家很有感覺得喫茶店,外頭被"美麗的"水溝 環繞,水溝裡還養了紅白鯉魚。
菓子屋橫丁。照字面意思就知道是條賣糖果點心的街。
一家甘嘛店,賣糖果也賣玩具,裡面好多小朋友。
逛玩糖果街,朝冰川神社走去。冰川神社有個有名的免費緣結守,白紗布團子綁著紅線,但是每天限量供應,這回到冰川神社的時候已經是下午了,當然只剩下櫥窗裡的展示品。冰川神社沐浴在水氣之中,神社裡靜謐的綠意感覺靈氣十足。一邊有供著神水的角落,讓人有恍若置身深山野林一般,湧泉的石槽上長滿青苔,襯的水都綠了起來。
神水還有除穢的作用,朝著人形紙吹氣,在身體上磨蹭一下,然後把紙人形放水流。
紙人流過這裡,主人身心的穢氣就會隨水流走了。紙人好像式神喔,是式神吧XD
神社的公告板上正在誠徵女巫,怎麼有種超現實的感覺。果然是漫畫看太多。
走出寧靜的冰川神社,大鳥居的旁邊有個大大的看板,寫著:"人はね、生まれた時から將来結婚する人とは、左手の小指と小指が、運命の赤い系て、結ばれているんだよ"
(人阿,出生的時候,左手的小指就有一條命運的紅線,和將來要結婚的那個人的小指相連著喔。) 真是美麗又令人感到幸福的信仰阿 :)
帶著微笑離開冰川神社,朝川越城本丸御殿去。
*
本來來川越主要是來看老街的,結果冰川神社和本丸御殿大勝,我果然是個時代劇fan,一般遊記的推薦行程都要做微調才能套用。
本丸御殿本來還沒打算要去的,結果想說都已經到跟前了,又只要100塊的入場費,哪有不進去的道理,在K的宿舍被洗衣機吃錢也不過就是100塊。
不知道是不是因為下雨,參觀的人好少,整個本丸殿靜的只聽到自己的腳步聲,木板的觸感透過襪子傳過來,紋理凹凸結實、寬寬的緣側,矮矮的紙門隔著房間,被綠色的寂靜庭院包圍,聞的到榻榻米的清香。
緩慢的走著,轉個彎回望,除了烏鴉間或的叫聲外,沒有一絲叨擾。讓想像力奔馳開來,想像著松平家家老大人的役人們快速安靜的通過走廊的樣子。在走廊遇到要停下來點個頭吧:)
逛完廣間和揭見間等,轉到後面的家老詰所(家老大人們辦公的地方),一轉角就看見一個面對庭園的美麗緣側,如果是普通大戶人家的話,應該會坐在哪裡乘涼、賞景、月下小酌吧。想著想著就默默的想像小總穿著夏著坐在哪裡納涼~
喜歡日本建築那種四通八達卻有私密感的設計,到處都禪味十足。
最後頭的十疊家老詰所裡頭坐了三個蠟像,第一瞥還真的是被嚇到,整個地方都靜悄悄的突然在昏黃燈光下出現三個武士頭。
家老大人們在討論什麼呢?
家老詰所的休足所外頭有條窄窄的走廊,防風的木板架起來,有點像蟲師動畫最後一集踏草之聲,男孩夜裡從門板縫中窺看出去的景。
川越真是個好地方~
*
回到東京。
東京都內,水氣蒸騰不去,整個城像被縛在一個巨大的結界裡,高樓的頂都消失在迷霧之中。
魔都東京。
這個caption不斷的出現在我的腦海裡。
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