從渋谷到橫濱非常迅速簡單,東急東橫線特急往中華街,不到半小時的車程就到了,車費也300塊不到。
這天的橫濱,晴時多雲,車站的廣告牆上好多中華料理,有種要在日本吃中華料理就要到橫濱的感覺。
在車站隨意拿了個地圖就開始照著上面晃了。
往港の見える丘公園晃去,順著公園就到了山手111番館與英國館(イギリス館)。
美將佩利挾船堅炮利來到鎖國的日本,與幕府簽訂開港條約,安正六年(1859)開放的港就是橫濱,將橫濱畫分成異人住區與日人住區,與早兩百多年就開港的長崎相比,雖然開放較晚,但所接觸的是當時最新最前衛的異人文化,明治之後更是日本洋化的重鎮,市內有多個當時留下來的洋人館,山手111番館與英國館都是有名的館(都是入館無料)。

山手111番館比英國館要來的有看頭,仿當時的內部擺設,讓人一時都忘了這裡是日本呢。
山手111番館
對橫濱的想像其實主要是來自小時候看的漫畫"橫濱故事",兩個女孩萬里子與卯野在明治時代的轉捩點上,從傳統的禮教裡走出來去上洋學校,走出人力轎子練起腳踏車,吹熄蠟燭引進電氣燈,褪下和服穿上蕾絲洋裝,一個女孩做著洋人的生意,彷彿亂世佳人的郝思嘉一般讓洋人也豎起大拇指,一個女孩追著愛人追著夢想去了美國學習醫術,兩人的起點是橫濱,最後也回到橫濱的懷抱裡。

充滿無限可能的橫濱,因海而生,乘海邁向未來的橫濱,所以20世紀的新港,也是取名為"未來港"吧(みなとみらい)。知道橫濱的來時路,再聽到這樣的名字真的會會心一笑,默默的祝福橫濱的感覺。


往山下公園去的天橋上,港邊的銀杏路。
橫濱

橫濱港,冰川丸。
冰川丸
在冰川前的長椅上吃著我的便利商店午餐,日本為什麼連便利商店的東西都這麼好吃,連個兩天吃不同的超商涼麵都超好吃,吃完還有甜點 - 栗子奶酪(好吃的想哭)。
邊吃邊看著港邊來來往往的人。
一個連話都不太會講、走路歪來歪去的小男孩,在港邊的鐵欄杆和一個陌生老爺爺照了面,爺爺從包包裡掏出一個麻糬,弟弟緩緩的接過,然後緩緩的45度鞠躬。
"えらいな!" (好懂事呀~) 爺爺開心的說。
日本人在學走路前就已經先學會鞠躬了嗎!!!弟弟真是太可愛了。

冰川丸真是無敵好玩,才200塊整個超值回票價,我喜歡的地方怎麼都是這種冷門又便宜的地方呢,真是不錯。
在甲板上小瞇了一下,感覺自己好像在閃光的夜襲裡的第一集,一隻往遠洋的大郵船上,三好葵應該等一下就會出現了吧:) 幾個月的海上航行是什麼樣子呢? 夜晚應該很漫長吧。在日本常常有穿著西裝的大叔出現在觀光地點,甲板上也有一個在看報紙,他們都是在翹班嗎?


從冰川丸的甲板上看橫濱港


掌舵室,一切洋化現代化的冰川丸,卻在這裡放了個小神社耶,不管再怎麼洋化,神明還是自己家的才靈吧哈哈


最愛這種按鈕很多的機關艙


整艘冰川丸從客艙、晚宴室到船底的動力室全部開放,真的是看得很爽


在冰川丸上待了超久,到太陽都快下山了才又沿著海邊前行。走沒幾步又忍不住坐下來看海曬太陽。
橫濱港的太陽很舒服,秋天的午後山下公園面海的長椅上,太陽照的背上暖烘烘的。港口的海水味道不重,也沒什麼海風,海港常有的黏膩感完全沒有。
往紅磚倉庫去的路上


紅磚倉庫,裡頭很多餐廳咖啡廳,讓我想起倫敦Canary Wharf的St. Peter's Barge那一頭的紅磚屋,每到晚上就有種雅痞夜宴的感覺。


夕陽下的紅磚倉庫,在這一頭的海岸邊看人釣魚,正想至少要看到對方釣上一條魚再走,沒想到那個老伯竟然就把釣竿釣具棄置原地,騎上腳踏車走了,我和其他看他釣魚的人傻眼的對望了一下,真是是什麼人都有。


橫濱夜景


橫濱中華街,比倫敦中國城要大好幾倍,而且出奇的乾淨(中國城標準)!


竟然有媽祖廟真是太神奇了。


朋友K下了課,來橫濱跟我匯合,去吃了一家港式點心吃到飽"招福門",旅遊書上也挺有名。

兩人一進店裡就很囂張的用中文說"就叫他們菜單裡的全上吧!要給他吃到爽",想說反正他們聽不懂中文,結果服務生一來就用中文說"所以我可以用中文服務齁"。服務生是個台灣人,囧。還不錯吃,放蝦子放的毫不手軟,而且不管是放在餃子理包子裡湯裡炸物裡的都超大隻,吃到最後兩個人都有"不要再放蝦子"的感覺了。

和K大談對岸的事,台灣人的identity等等,挺有趣的,但是用光我的腦漿,超想睡。
結論: 台灣人與大陸人的差別在於思維模式。

橫濱,很不錯呀。










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天氣超級好,是個好日子到河口湖看富士山。
從東京到河口湖是趟不短也不便宜的旅程,但來到關東不看一下富士山實在是說不過去。
從渋谷坐京王線到北野,在北野換車到高尾,到高尾在再換JR中央本線到大月(這樣總計920,是駅探裏頭能找到最便宜的路線了)
到了大月就可以買到富士急行的二日券了,二日券一張2,200,可以兩天內在富士急行線上無限制的自由上下車,雖然只打算一日遊,買這張券還是比來回票到河口湖要便宜。
富士急行的網站,有沿線停靠站。
http://www.fujikyu-railway.jp/forms/top/top.aspx
其實沿線有很多地方都值得停下來走走,像三つ峠站可以爬上峠看富士山,還有有名的富士山登山口下吉田站。不過由於時間有限,就還是直奔河口湖了。
要在河口湖行動,如果不開車的話,就是要坐公車。最方便的是河口湖的觀光公車,一共有三條線(藍綠紅三條),藍線從河口湖火車站起發繞河口湖到終站河口湖自然生活館,看富士倒影的名點--大石公園就在這一站。綠線則是繞河口湖的南緣然後一直深入到西湖去。紅線則比較短,從車站到一個溫泉區。
觀光巴士2日票1,000,沿線無限制上下。如果在一天內想要跑很多地方的話,一定要看好時刻表規劃好上下車時間,因為車子的間隔時間很長。

*

一大早出發,到達大月的時候已經十點多了。
大月

富士特急線? 其實我搭的這班不是特急耶,不過要特急還要等,可能到達的時間也差不多了。車上人好少,坐起來好舒服,感覺很像神隱少女往沼澤的列車(白天版:)。
富士急行

其實富士山老早就已經出現在車窗外了,但是在富士線上又特別的清楚。
富士山

有名的下吉田站,也許下次再來挑戰攀登富士山吧:)
富士山

富士特快的車子裝飾的好可愛。
富士特快

到達河口湖站。
河口湖

河口湖站也是個小車站,車站的背景就是像畫一般的富士山。
河口湖

坐車到大石公園。湖上的富士山。要看富士山倒影在湖上,可能要入住河口湖北岸的旅館,高度夠天氣好的黎明或傍晚就可以看見,下回來一定要去住一下。
大石公園

大石公園的花徑
大石公園

河口湖富士景再一
河口湖

坐反向車停在"猿まわし劇場木の花美術館站",沿湖欣賞風景,這附近的湖邊其實比大石公園更美麗,相較於大石公園的芒草原,這裡有的是紅葉、銀杏和垂柳。
河口湖

河口湖

從湖堤上走下蘆葦叢中,湖邊的蘆葦長的比人還高
河口湖

水邊看富士
富士山

富士山

搭車回到河口湖ハープ館站(香草館)去等往西湖的綠線巴士,草藥館是個賣香草與香草製品的店,等車的時候進去逛了逛。從香草館這一頭望湖另一邊的"眺望逆さ富士站",有個可以搭纜車上去山裡看富士山的地方。
河口湖

綠線巴士繞著西湖而去,其實西湖的延湖山色比河口湖更美,但因為西湖比河口湖要更深山一點,也不像河口湖可以直接的眺望富士山,所以商店旅館比較少,遊客也少。小小的巴士裡只有小貓兩三隻,司機問我要去哪裡,我說要去いやしの里根場,司機也一副"真妙阿"的表情。
いやしの里根場是一個盔甲式茅草房的重建村落,現在村落變成像一個觀光小區一樣收費入場,村子裡的每一間房舍都有不同用途,有麵店、點心店、紙店、布店、木雕、燒陶體驗等等。從沒有在觀光書或網誌上看過這個地方的介紹,出國前在搜尋河口湖的資料時偶然看見的,去了果然不虛此行。
西湖

西湖富士山

到達的時候已經近傍晚了,富士山的雪衣變成了粉紅色,配上淺藍無雲的天,說有多美麗就有多美麗。




村子裡的建築、花草、農家感覺的擺設讓人心生喜樂,一花一草都讓人愛不釋手,雖然每一家都是商店,卻沒有商業化的感覺,有著濃厚的土地味。消防哨(其中一間店)的大叔和我講了店裡擺的大刀故事,坐在後頭的老奶奶問我從哪裡來,台灣來,大叔又問我是不是一個人來,聽完就大喊"大変な!"。事實上村落裡的遊客多是一團一團來的,可能因為地處邊陲,散客很少。


紙店前的小鳥屋,放了小鳥愛吃的瓜子,小鳥不停的來光顧。


對紙製品毫無抵抗力,在這家紙店連續消費兩次,和老闆娘抱歉要結帳兩次,老闆娘笑著說沒關係,還給我兩顆糖吃。是很特別的糖,透明的,吃起來卻是麥芽糖的味道,包裝紙上寫著塩あめ


明年是蛇年,有好多可愛的小蛇商品


富士山明信片


一家布店外頭掛的手縫娃娃吊飾


仿古老水車


橘子紅了


以前真正的村落是什麼樣子呢,沒有路燈電氣的時代,每天看著富士山在日照下換上粉紅的薄衣,山上的葉子變得和巫女的狩裙一樣艷紅,聽著水車的聲音,鳥兒和家禽的鳴叫,結束一天的辛勤。入夜月升,又與富士山一起迎接朝陽。
月照下的富士山是什麼樣子呢?
西湖山上的紅葉在月照下會變成什麼顏色呢?
下一次,富士見,一定要看到。


富士山真是無與倫比的美麗,難怪日本人都有富士山情節,如果我是以前的中國皇帝,為了得到富士山,出兵日本也值得阿!
到東京第11天,終於出現一個讓我想著"一定要再來"的地方。
拜拜富士山,until next。
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知道我在日本玩耍的友人來信建議去一趟鐮倉,離東京車程不到一小時,又有許多有看頭的建築與風景。
鐮倉市內有名的神社廟宇很多,又鄰近江之島,做一日遊其實是有點可惜的,取捨要去哪些點也是得狠下心放棄一些,這回就放棄江之島了。
一早搭JR橫須賀線到北鐮倉,車站旁就是圓覺寺。逛完圓覺寺就順著鐵軌旁唯一的小徑一條步行20分鐘到達建長寺。建長寺走不用10分鐘就到鶴岡八幡宮了。
與八幡宮參道平行的一條觀光商店街賣很多好吃好買的,一路吃吃走走就到會到鐮倉駅,從車站搭公車(10 min)到大佛前站,過個馬路就是供著鐮倉大佛的高德院,從高德院走到長谷寺只要10分鐘。

在圓覺寺拿了個可愛的地圖,說是地圖其實是一個收集觀光印章的單子(2012鐮倉文學館 秋の文學 スタンプラリー),但是可以很讓人大略了解各景點的相對位置。


在北鐮倉下車。北鐮倉是個小小的車站,從月台可以直接走到站外。這天陽光暖暖郊遊氣氛濃厚。


走下月台走幾步就看到上圓覺寺的階梯了。圓覺寺建自十三世紀,占地很廣,寺內庵院眾多。
圓覺寺山門
圓覺寺山門

境內古木多,樹影落在青苔上,樹根盤著石垣石階,安詳的曬著太陽。
圓覺寺

參觀過主佛殿,往一邊的龍隱庵而去。也許是因為要爬些階梯,遊人並不多,真的有龍隱的感覺。小丘上還有一個喫茶的小休息處,來的時候人家還沒開張呢,坐在他們院子裡的木板椅上曬曬太陽。
圓覺寺

小丘可以俯瞰整個寺區,陽光很好,聽的到風吹動葉子得聲音,葉影被風吹動,在眼角餘光邊顫動。看到了鷹,盤旋在山頂上兩山隻,不像烏鴉一樣聒噪,靜靜的御著風。
圓覺寺鷹

圓覺寺境內到處都是小佛像,像路邊的小花一般,在不經意的轉角處綻放著喜樂。
圓覺寺

有些還被人弄得頗逗趣。
圓覺寺

曬太陽的貓。
圓覺寺

開基廟庭園裡的吃茶亭
圓覺寺開基廟

從圓覺寺出來,沿著鐵軌往建長寺去。
鎌倉

一路上有許多可愛的咖啡店和一些手作店
北鎌倉

建長寺山門
建長寺

佛殿前,線香灰裊裊
建長寺

方丈後的山水,庭院與得月樓
建長寺

寺內一景
建長寺

建長寺占地也很廣,從平地一直延伸到山頂上。作為鎌倉五山第一位的大本山建長寺,參觀人氣比圓覺寺要高很多,除了佛殿、法堂、方丈、唐門以外,其實還有遊人少去的山頂。來信的友人特別囑咐要走一趟山頂,天氣好的時候可以同時看到鐮倉海和富士山。
建長寺的勝十献展望台,看的到鐮倉海,有微風,是從海邊吹來的嗎?正午的秋陽還是很烈,眺望的時候都得瞇著眼,海上的船變成遠遠的一個小點,建長寺的方丈在好遠的山腳下被綠蔭包圍著。一路爬上來還真是很累。雖然天氣好但是雲也不少,所以沒有在海的另一頭看到富士山。山谷裡烏鴉叫不停,偶爾傳來鷹的叫聲,唳唳唳~起頭蒼勁,尾音像鈴一樣。還在聽遠處的鷹戾,頭頂就一尾黑影呼嘯而過。
建長寺山頂



遊完建長寺,再繼續沿同一條路走不多時,就到了鶴岡八幡宮。鐮倉的八幡宮就像京都的八坂神社一樣人聲鼎沸、參觀人潮絡繹不絕。


順著八幡宮的參道往市中心去,參道又手邊平行的巷內,是一條叫做小町通的觀光商店街。
買了個團子吃,似乎是個鐮倉名物,要排隊,但好吃!
小町通

從鐮倉車站坐公車晃到大佛前站,到有名的鐮倉大佛踩個點。其實說他有名,我也是聽了朋友K說了我才知道的,似乎是個RPG裡常常出現的取寶物的地方,但是寺院本身,真的除了大佛以外沒有太多可看性。坐在大佛旁邊吃掉我的稲荷便當(豆皮壽司便當)就去下一站了。
鐮倉大佛

到達長谷寺的時候已經是人家關門前的二十分鐘了(四點半關門),但是來信的友人說長谷寺十分美麗,所以還是進去了。
是一座很精巧的寺院,佛像和觀音(金)像都很美,忍不住就上了香,線香有各種不同的顏色可以選,選了綠色。
從長谷寺可以看到鐮倉海濱,早上在建長寺看的是遠景,在長谷寺看的是近景,很是有趣。
海邊夕陽的顏色很淡,不是橘色,而是粉紅色,然後淺紫色、淺藍色的沉澱下去。
長谷寺

*

坐車回到渋谷,在從渋谷回到駒場東大的車廂裡,塞進來三個小男孩。
小男孩一號是個標準的陽光男孩,內雙眼、小麥色的圓臉頰,背著乖孩子藍色大書包,聲音很沙啞,感覺在學校是很活潑和愛湊熱鬧的小孩。
小男孩二號白白的,很單的單眼皮,嘴唇很紅,很安靜,在古代應該是那種公卿家的公子哥。
二號一上車就默默的拿出一包零食(甜栗子),一號很興奮的貼上去問他吃什麼,二號很生氣的比手叫一號不要大聲嚷嚷(因為他是在"偷吃")
一號也不在意,馬上拿出他自己的一袋糖果,自己還沒吃就跑去坐著看書的三號那邊,問他要不要吃,要吃哪一個。(怎麼這麼貼心的小男孩!!)
一號發完糖又跑回去站在二號身邊,二號完全沒有要分享的意思。
電車開了之後三號來了,是個有王冠昇感覺的男孩,腳很長,長得很帥氣,全身流露著一股天生的倜儻,看著圖書館借來的小說,問一號還有沒有糖。

三個小孩會變成很不一樣的大人吧。
二號是須要小心的人,比較有機會變成扭曲的人格。
三號應該會是個坐擁才智美貌卻還總是覺得人生真無聊的傢伙。
一號如果不乖乖念書有可能會變成認真上進的打雜小弟,跑腿的時候會被鄰居的老太太攔下來賞顆院子裡摘的橘子。

第二天早上出門去搭車的時候,在路上竟然和一號插身而過,真是太巧了,可能是駒場小學的學生吧。
祝你學業順利:)


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川越一日遊,從池袋坐東武東上線30分鐘就會到達川越駅(車費單程450日元)
還有個很簡單明瞭的中文觀光網頁,上頭還有推薦行程
http://www.koedo.or.jp/foreign/chinese_tr/
一出川越站就有個遊客中心,可以拿張詳細的觀光地圖。
雖然遊客中心的親切老爺爺建議我從火車站搭公車去藏造老街(蔵造りの町並み),但從地圖上看起來走路也不會走太久,就決定用走了。
穿過川越市的主要商店街,15分鐘就到達藏造老街區了。

川越號稱小江戶,老街上成排江戶時代留下來的老房子,雖然現在大多都已經變成點心店、紀念品店,每一間店裡還是都自有一番風味,在店外遠看房舍,還能稍作些老時生活的想像。

這天間或著下著小雨,細雨下的川越鎮有種特別的感覺,那種沉殿下來的古老味,雨似乎讓時光暫時倒轉了,所有的色彩都帶上灰色調。也許川越就適合雨天來吧。
川越

老街的必踩點川越時鐘(時の鐘),換了好幾個角度都拍的不滿意。在一家畫店裡看到一張畫時の鐘的版畫明信片,裡面的時鐘是從空中看下去的,更是好看。
川越時鐘

蔵造り資料館,只在外頭晃了晃沒有進去。建築物的外表是黑色的,是一種叫做黒漆喰的漆法,在漆中混了煤煙和墨汁,作法比白漆要昂貴費時,在江戶時代黑漆建築是商人有財富的象徵,明治之後為了防火,大部分的建築都改成黑色的了。
藏造資料館

一個咖啡小攤,日文怎麼就算是鬼畫符也覺得很好看,一定是因為我是外國人的關係。
咖啡攤

一家很有感覺得喫茶店,外頭被"美麗的"水溝 環繞,水溝裡還養了紅白鯉魚。
喫茶店

菓子屋橫丁。照字面意思就知道是條賣糖果點心的街。
一家甘嘛店,賣糖果也賣玩具,裡面好多小朋友。
菓子屋橫丁

逛玩糖果街,朝冰川神社走去。冰川神社有個有名的免費緣結守,白紗布團子綁著紅線,但是每天限量供應,這回到冰川神社的時候已經是下午了,當然只剩下櫥窗裡的展示品。冰川神社沐浴在水氣之中,神社裡靜謐的綠意感覺靈氣十足。一邊有供著神水的角落,讓人有恍若置身深山野林一般,湧泉的石槽上長滿青苔,襯的水都綠了起來。
冰川神社

冰川神社

神水還有除穢的作用,朝著人形紙吹氣,在身體上磨蹭一下,然後把紙人形放水流。


紙人流過這裡,主人身心的穢氣就會隨水流走了。紙人好像式神喔,是式神吧XD


神社的公告板上正在誠徵女巫,怎麼有種超現實的感覺。果然是漫畫看太多。


走出寧靜的冰川神社,大鳥居的旁邊有個大大的看板,寫著:"人はね、生まれた時から將来結婚する人とは、左手の小指と小指が、運命の赤い系て、結ばれているんだよ"
(人阿,出生的時候,左手的小指就有一條命運的紅線,和將來要結婚的那個人的小指相連著喔。) 真是美麗又令人感到幸福的信仰阿 :)

帶著微笑離開冰川神社,朝川越城本丸御殿去。

*

本來來川越主要是來看老街的,結果冰川神社和本丸御殿大勝,我果然是個時代劇fan,一般遊記的推薦行程都要做微調才能套用。
川越本丸

本丸御殿本來還沒打算要去的,結果想說都已經到跟前了,又只要100塊的入場費,哪有不進去的道理,在K的宿舍被洗衣機吃錢也不過就是100塊。
不知道是不是因為下雨,參觀的人好少,整個本丸殿靜的只聽到自己的腳步聲,木板的觸感透過襪子傳過來,紋理凹凸結實、寬寬的緣側,矮矮的紙門隔著房間,被綠色的寂靜庭院包圍,聞的到榻榻米的清香。
川越本丸

緩慢的走著,轉個彎回望,除了烏鴉間或的叫聲外,沒有一絲叨擾。讓想像力奔馳開來,想像著松平家家老大人的役人們快速安靜的通過走廊的樣子。在走廊遇到要停下來點個頭吧:)
逛完廣間和揭見間等,轉到後面的家老詰所(家老大人們辦公的地方),一轉角就看見一個面對庭園的美麗緣側,如果是普通大戶人家的話,應該會坐在哪裡乘涼、賞景、月下小酌吧。想著想著就默默的想像小總穿著夏著坐在哪裡納涼~
喜歡日本建築那種四通八達卻有私密感的設計,到處都禪味十足。
川越本丸

最後頭的十疊家老詰所裡頭坐了三個蠟像,第一瞥還真的是被嚇到,整個地方都靜悄悄的突然在昏黃燈光下出現三個武士頭。
川越本丸
家老大人們在討論什麼呢?

家老詰所的休足所外頭有條窄窄的走廊,防風的木板架起來,有點像蟲師動畫最後一集踏草之聲,男孩夜裡從門板縫中窺看出去的景。


川越真是個好地方~

*

回到東京。
東京都內,水氣蒸騰不去,整個城像被縛在一個巨大的結界裡,高樓的頂都消失在迷霧之中。
魔都東京。
這個caption不斷的出現在我的腦海裡。

















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很蠢的忘記帶記憶卡出門,浩浩湯湯的來到原宿的明治神宮,開心的在第一重大鳥居前按下快門出現"無記憶卡"的時候才發現,倒抽一口氣暗罵了聲髒話。
坐車回去拿記憶卡的車費還不如再買一張,所以只好開始尋找記憶卡之旅。
Softbank的人竟然建議我去渋谷的電氣屋買,原宿離渋谷也沒有近到那種程度吧!只能說自己太蠢竟然絕望到跑到手機店去找SD卡。
走著走著就到了表參道丘,本來是要逛完明治神宮再來的。表參道丘沒有想像中的厲害,對百貨公司真的有貧窮免疫疫苗,沒錢買東西逛了也是無駄的心態,讓我對百貨和逛街都興趣缺缺(那東京還有什麼好玩的喂!?) 朋友和我說表參道就像日本的香榭麗舍大道一樣,也許是去的那天陰陰的,路上的落葉木沒有閃閃發光,表參道丘百貨裡每個旅遊達人都會留影的美麗旋轉迴廊也大大的寫著不得拍照,很乖的就沒拍照了,默默的走過幾個在最熱門的角度偷拍的觀光客身邊。
最後在便利商店Lawson買到了記憶卡,花了七百多塊,為了我的胡塗付出代價。

又走回明治神宮。
參道很壯觀,穿過這樣蜿蜒肅穆的石子大道,到達神宮的時候,崇敬的心情也準備好了吧。

獻酒。幫酒取名字真有趣,日本人對名字很執著,名字賦事物予人格,人格醞釀久了就有靈性;操縱名就能役使靈,事事皆有靈的概念讓日本文化有著神祕的色彩。Fasinating。
明治神宮獻酒

手洗。雖然天氣很冷,但是可以的話還是都會洗了手再進神社廟宇,儀式存在的本身就有一種作用,不管是不是真的達到乾淨的效果,一種願意虔誠的心境。
明治神宮手洗

日本建築的高度設計很有私密感,明治神宮的裡建築、神宮本殿、走廊等等的都有一定"矮度",也許是因為以前的日本人本來就矮,但這種高度讓進入建築空間裡的人,有種安心的感覺,與歐洲競高的教堂設計是截然不同的感覺。裝飾也不會浮誇,頂多只能形容為精緻,一種引入自然的開放性建築,平靜的訴求,是所謂的禪意吧。

喜歡看繪馬上別人寫的東西,看著看著都會有種充滿祝福的幸福感。如果自己寫的話該寫什麼才好呢?好像沒有一個明確具體的願望,這是說我很徬徨嗎?沒有目標嗎?暫時活在當下,也不是件壞事吧。Life is not for the finish line, but about the process of living。
明治神宮繪馬

神宮裡有不少小朋友穿著七五三的華麗衣服,好可愛。有儀式可以穿的漂漂亮亮真好,台灣怎麼都沒有(哭哭)。
七五三

神宮的御苑很不推。被逼著付了500塊看了一個陰暗的小樹林,說是被逼其時是被自己逼,沒有在入口處聽了要付錢就掉頭走掉,感覺走掉很失禮。日本人都是賺黃金的嗎。

因為晚上要和語言交換的朋友見面,所以這天穿了好看的靴子,走了一整天腳痛,一路走到青山一帶,在根津美術館的休館告示前折了回去。跑去Lindt喝巧克力休息。二樓的座位看的到十字路口。喜歡這種安靜的小角落,看世界的繁弦急管在一個玻璃窗的距離外閃過。
表參道Lindt

順便寫一下日記。一杯七百塊的熱巧克力,親切可愛的店員小姐還不給我加到滿杯,我的台灣之心在murmur,這就是日本人的"意猶未盡"作風嗎?倒是送了我一個聖誕限定巧克力。
表參道Lindt

*

在倫敦那種目中無人的態度和自信不知道跑到哪裡去了,我喜歡那種目中無人的自己。
在日本
1. 語言不通 - 因為學過一點日文所以無法理直氣壯的說英文,聽不懂不會講的時候都會有罪惡感(怎麼會不知道!?可惡)
2. 潛意識的覺得日本啥都比較高級 - 因為喜歡日本,所以無法覺得"那有麼了不起"。
總之,多少找一些目中無人回來吧,反正我只是個路人,自由的目中無人吧。晚上和人家吃飯的時候也隨意一點吧,國民外交就算了,又不是只有我一個人在做。

*

晚上和一個叫做松島匠的人吃飯。他的名字發音是Takumi,還沒見面以前,都會不小心把他的臉想成一之瀨巧(囧,怎麼可能!!!)
是個很Nice的人,也挺能聊的,第一次見面也沒啥冷場,日本人會冷場的印象到底是哪裡來的?
約在東京車站的Tokyo Station Hotel前,還挺好找的,晚上的東京車站好漂亮。晚餐去附近吃了お好み焼き,第一次吃,看著師傅在面前作真好玩(可是油煙也挺大的),點了一個Highball,Takumi桑點汽水,小姐送飲料上來的時候愣了一下(女人喝酒男人喝汽水! 拿尼! XDD)
お好み焼き
我的第一個お好み焼き
お好み焼き

Takumi桑拿著我的日記本,順著出國前寫的一張翻譯日本菜單和旅遊帳目看中文,中文還學得挺好的,發音也挺標準,中文應該是世界上最難學的語言吧,發音難學字又多。
吃完飯去丸之內大樓的五樓展望台看東京車站,比吃飯前去35F看的地方還要漂亮,人也不多,要不是有地陪,應該不會到這種地方吧,真好。
東京車站

*

和Takumi桑別了之後,坐上山手線,想到山手線要回到渋谷會經過池袋,想說那就去買一下新選組刃義抄的3-8集吧,興沖沖的跑去Animate結果竟然只營業到九點,白跑一趟!傷心之餘在池袋路上的一家小漫畫店買到了3-6集,還有7跟8要再去買,真坎坷。

寒氣逼人的地鐵月台,向井理讓等車的時間變的愉快點。在日本感覺明星都變成真人了(在台灣的時候比較像假人...什麼鬼)
向井理

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