雖然前晚聽了室友的建議去清水寺夜觀了,今天還是順著原本的計畫,清晨去了一趟清水寺。據說要看到杳人跡的清水寺,就得一早上山。五點半摸黑出了四人寢室,和室的拉門喀拉喀拉的響,室友們應該都被我吵醒了吧。搭上公車朝東山清水而去。
清晨的五条坂忙了一夜,還在睡夢之中,稀少的路人都一副健行客的樣子,空蕩蕩的上坡路,不禁也讓我的腳步加快。

一樣是西門和三重塔,白天和晚上兩種樣貌。


過了轟門後的本堂走廊,總算有日本寺廟的空靈禪意了。


朝日薄雲下的清水舞台


好像還沒睡醒一樣


故意取了和夜觀時一樣的角度


地主神社還沒開,沒辦法買最強效的結緣守了,是說我緣分未到吧:)


這個おかげ神明,牌子上寫了,如果誠心許一個願望的話,就會幫你實現這個願望,特強調只能許一個願望喔。我很誇張的丟了一百元日幣(到回台灣才知道原來日本人丟香油錢都丟5元10元的!),拜託神明賜我好工作(看來是有靈驗喔...得去還願了嘻嘻)


晚上大排長龍的音羽山清水泉,現在一個人也沒有。很輕鬆的就拿了我的寶特瓶裝到神水。


白天的清水寺也別有一番感覺,但說實在的,夜間的清水寺更是迷人啊。

產寧坂的素顏,彷彿美麗的戲子卸了妝一樣,變成小家碧玉。


六點多,兩三店家前已經有人開始掃地,能夠這樣無垢,可是需要細心維持的。


爬上往高台寺的山坡上回望二年坂,很喜歡這樣平常樣貌的巷弄,上學的學生三兩的走在路上,窺視中的自己彷彿也變成京都生活的一部分。


二年坂往北有許多景點,最接近的就是維新之道底的靈山史蹟館和坂本龍馬墓,但現在還太早了,靈山史蹟館還沒開呢。
順著寧寧之道(ねねの道)走沒多久就會到達高台寺,不過我對高台寺沒有太大興趣,沒打算進去。
倒是高台寺的塔頭月真院是一定要去瞧一下。
月真院是御陵衛士從新選組分離出去後的居所,慶應三年三月伊東甲子太郎率包括藤堂平助、服部武雄、筱原秦之進等十五人離開新選組,表面上是為新選組另設分支調查薩長動靜,實際上卻從薩摩藩與其他勤王支持者手中取得大筆活動資金,據說當時的御陵衛士享受的待遇比新選組的隊士要高級很多,天天佳餚美酒(離祇園這麼近實在是不難想像...)。月真院幾年前還開放宿坊讓人住宿,但現在可能礙於參觀人士過多史跡難以保存就不開放了。只能在外面探探頭。


寧寧之道走到底沒多久就到了八坂神社了。


對八坂的印象就是熱鬧祭典和嘈雜的人群,清晨的八坂這些要素都沒有了。


要照八坂正面似乎就只能跑到東大路通的對面去照。早上吃的早餐已經在清水寺的上坡中消耗殆盡,我竟然就在神社裡買了章魚燒大啖起來,章魚燒當早餐還真是新鮮。


知恩院三門是京都三大三門之一(另外兩個是仁和寺與南禪寺),是二重門的兩階建築,比東大寺的南大門還要大,是現存日本的寺院三門中最大的二階二重門。從參道上一路走上來看著這個三門,真的是很雄偉。


很喜歡日本寺廟建築的巨木柱,彷彿從遠古時代一直活到現在一樣。


陽光與木頭的影子,站在光與影交叉出來的空間裡,也超喜歡。


往本堂去的階梯上回見三門。


在阿弥陀堂前看到今年第一株綻放的梅。


知恩院再往北走就到了青蓮院門跡,在一片追楓浪潮之中,青蓮院卻以巨大的綠色榕樹裝飾門面,可以說是獨樹一格(當然院子裡是有楓樹啦)。


樹影安在門跡的木門上。不知為何就決定不進青蓮院了,在院前拍拍照就走了(後來才知道神明自有安排~嘻嘻)


秋日進京獵楓,今天可以說是楓葉過食。從清水區坐公車往更北的東山去,來到永觀堂。
永觀堂是獵楓的定番,早上就已經人滿為患。


永觀堂的參觀動線簡直可以說是精心為了賞楓而設,走到哪裡都被楓葉包圍,卻又各有各的風情。


爬上開山堂的臥龍廊


從開山堂看御影堂


再往上爬到多寶塔,整個永觀堂被紅葉包圍,實在是絕景。


永觀堂狩獵完還不夠,繼續往南禪寺去。
正午艷陽下的南禪寺三門。


寺境內處處是這樣青綠草皮上落楓點點,說有多美就有多美。




正面反射陽光的紅葉。


背光來一張。


南禪寺有名的拱門,是為了將琵琶湖的水引進京都寺內的疏水道,用赤煉瓦製成,在古老的南禪寺境內也奇妙的很搭。


走到很裡頭的高德庵,寺廟後頭的東山一景。那種人跡難至的地方總是特別令人嚮往,可能要在這裡當了和尚才能去吧。


一整個早上跑了超多地方,下午就準備離開在京都的第一個住所,到伏見的第二住所去。
住了IVY系列的伏見店。IVY系列提供短期租房,對想要有完整專屬的廚房衛浴設備的自助旅行者很理想,她在京都市區還有別的分店,但獵楓季節早就都被訂光了(話說我是五月就開始找房間十一月去喔,京都的紅葉季著實恐怖),所以只好住到市區外的伏見囉。

九牛二虎之力終於到了! 雖然伏見IVY離伏見近鐵線走路不要五分鐘,但是因為我手上有張公車日券,就不想再花錢坐近鐵了(小氣鬼)。管理人來給我介紹一下各個設施和功能,一切沒問題! 上下鋪房被我當一人房用,如果和朋友一起來就更划算了!
這天起的八天,這個乾淨整齊的小公寓就被我慢慢的變成原爆現場了...(當天晚上去隔壁的大超市買了一票,自己搞了一個豆腐火鍋吃,有夠爽)



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早上參觀御所,御所參觀要先在網路上預訂時段,選擇日文導覽或是英文導覽,由導覽人員帶著整團參觀。(參觀無料) 御所比想像的大好多,本來想說算準時間去了,沒想到光是走到入口的大門都走超時。


由導覽小姐帶著一團人參觀。因為是英文團所以金髮碧眼的人很多,導覽小姐介紹的也比較淺,但還是聽到很多有趣的介紹。
日本是很重視身分分野的民族,就連進入御所等待接見的房間也有不同分別。
這裡有三間等待接見的房間,從右到左分別是:
公卿之間 - 壁畫是虎,榻榻米的邊緣是高貴的白色
殿上人之間 - 壁畫是鶴,榻榻米的邊緣也是白色
諸大夫之間 - 壁畫是櫻,榻榻米的邊緣是象徵身分較低的紅色


一般人都以為這個常見的日本建築顏色是朱色,導覽小姐說其實這個顏色是水銀亮橘色,象徵著太陽,是被認為可以避邪的顏色,因此在御所的牆上只會有避邪的亮橘色和象徵潔淨的白色。(至於亮橘色的漆裡是不是真的有水銀,導覽也沒說得很清楚)


紫宸殿第一眼


紫宸殿前的亮橘大門是承明門,紫宸殿坐北朝南,承接光明(所以是承明門)。導覽小姐請我們猜猜看日本認為最不吉祥的方位是哪一個,沒人猜對,答案是東北方,據說邪物都是由東北進來,所以御所的設計在東北缺一角,並且造了一座假山擋著,東北的門上也雕了猿像鎮守。(東北方的卦象是艮卦,是鬼出入的表鬼門,而與東北相抗衡的西南方的卦象是坤卦,坤卦的守護神是猿 )


紫宸殿近景


清涼殿,天皇一整天的行程幾乎都在這裡完成。早上祈禱(在右邊一塊白色的水泥板上)、辦公、休息(中間的一個彩色帳篷?蚊帳?XD)。


樟子(四壁的木格子)是可以收起來也可以放下來的,御所的設計以通風為首要考量,因為京都的夏天很嚴酷,所以就算冬天會冷死,整體設計上還是很清涼(有點傻),而且因為宮殿都是木造建築,所以是不可以生火的,只能用炭爐取暖,因此平安時代才會有"十二單衣"的穿法,住在冷死人的房子裡又沒其他方法取暖,只好多穿幾件了XD


左邊的一個屏風上列出天皇一年之中所有的必要活動(祭典、行事等等),竟然多達400多項,據統計天皇最忙碌的一天有十四個活動要參加。

御學問所,這裡就是德川慶喜大政奉還的地方。白石的空地上,可以踢蹴鞠(古代的足球)


漂亮的屋頂,日本宮殿廟宇的頂常是這樣用檜木皮一層一層的疊出來的,非常耗工耗時耗錢,但是檜木皮的延展性很好,可以凹折成漂亮的弧度,導遊小姐說日本人喜歡用木造建築,因為木頭會呼吸,可以讓建築變的涼爽(木頭會呼吸的證據待之後的遊記再奉告。)


蛤御門,禁門之變的時候被長州藩攻破的門,長州藩被會津薩摩聯軍擊退,主事者切腹自殺。


中午殺到烏丸御池站附近的一家有名的親子丼とり安(鳥安)去吃午餐。到的時候小小的食堂剛好剩下一個位置,後我一腳進去的客人都等得等一陣子,點了親子丼,蛋好黃喔,雞肉頗嫩,可是我似乎還是喜歡炸雞親子丼(囧),應該點唐揚げ丼的(炸雞塊丼)


吃完飯晃了一晃,一不小心就到了本能寺! (本來是想要別天再來的)


織田信長公您好! (應該不好吧...人家都死在這裡了)


往後走有個信長的供養塔


敵在本能寺阿~織田的遺骨一直沒找到,這邊也只是一個碑而已,旁邊有個在本能寺之役身故之人的供養塔,還找到森蘭丸的名字咧。


仗著買了張公車一日券,坐車往下鴨神社那邊去了。
在河原今出川站就下車,其實離下鴨神社還有段距離,但不知道為什麼就在這裡下車了(毫無計畫)
下車就看到橋下的鴨川


沿著美麗的鴨川走了一走,竟然就看到有名的鴨川跳烏龜的地方。如果直接坐往下鴨就跳不到烏龜了!
忘了在哪一本書上看到的,說京都是奇妙的地方,真的有心的人才能看到想看的東西。也許出國前有認真做功課,京都神明有保佑。
烏龜比我想像的大隻阿,中間的間隔也頗寬的,小朋友應該跳不過去吧




鴨川上盤旋著好多老鷹,而且飛得好低。


在下鴨神社所在的這個三角地帶,是兩條支流匯成鴨川的地方,西方的是賀茂川,東邊是高野川。從賀茂川跳烏龜跳到三角洲上,走不多時就來到一片林中,第一個碰到的是河合神社。


裡頭供奉著日本第一美麗神,是女性的守護神


鏡繪馬,祈禱內外兼具的美




河合神社出來是糺之森。高挑的林子,落葉繽紛,還有清澈的小溪涓流蜿蜒其間。


下鴨神社的樓門


樓門進來的舞殿,一年一度的葵祭時奉上祭文的地方


下鴨神社的本宮,除了幣殿祭祀的主神外,還有一言社到三言社,供奉著地支十二支各歲的守護神。


不知道是不是應該去自己的地支神前拜一拜


社境內的輪橋旁,長著一棵燦爛奪目的大杏樹,在三點多的斜陽下閃閃發光。


金黃的葉子順著微風輕輕飄下,落在雪白的碎石子上。


橘色與金色的組合實在太美,久久佇足無法離去


輪橋的後頭祭著井上社(御手洗社),神社的下方有著御手洗池(みたらしい川),這裡的水是叫作糺清水的京都名水之一。


河合神社和下鴨神社都很有氣質阿,在綠林中的神社,有說不出的清幽感,橘色金色白色原木色的搭配,很有皇族御用神社的感覺。
出了下鴨神社,尋找有名的甜點去。


加茂みたらしい團子,據說從平安時代開始,取下鴨神社御手洗池的糺清水製作出來的團子,形狀取糺清水湧出來的玉型。
小姐端上來的時候有點嚇到,滿滿一盤的糯米,我的胃受的了嗎! 管他的,接受挑戰!


還OK吃,糖漿有點焦味,把甜味壓下來,但是團子本身的口感不怎麼樣,我還是喜歡栗子和芋大福。

*

前一天晚上和同寢的一個日本女孩聊天時,聽她說清水寺現在因為紅葉季所以開放夜觀。
" 應該很多人吧 ?" 我問。
" 不會! 我大約九點多的時候去的,人不多。真的很漂亮呀! " 她彷彿還在回味似的說。
本來為了避開人潮,是計畫清晨去清水寺的,聽她這麼一說就決定也來去一下吧。
在東山五条,沿著五条坂一直爬到茶碗坂,又走產寧坂,一路逛到八坂,整個清水東山人潮滿滿,沿街的點心店紀念品店,目不暇給。


走著逛著竟然下起細雨,細雨沒多久就變成狂風暴雨,已經不是戴起外套帽子就可以忍受的狀態了,偏偏我的傘被我丟在奈良了。清水寺又還要等到六點半才開放夜觀,只好買支傘覓食去。半落湯雞狀的走在入夜的石坂路上,一直走下山回到東大路通上才找到一家人不多的拉麵店。店看起來很其貌不揚,卻作出到日本半個月來最好吃的拉麵。在拉麵店躲雨取暖,再回到夜色之中的時候已經八點多了,雨也停了。

拉麵店的隔壁巷子,碰巧是安井通,我依稀記得有名的石塀小徑就在這條路上,石塀小徑是京都頂級料亭的集散地,據說有些店還有著古時候不接生客的傳統,後來和住京都的一個網友吃飯的時候,網友說石塀小徑上的料亭是只有社長大人與官大人才光顧的起地方呢。日本有個很特別的現象,越高級的地方表面越低調,像是這個石塀小徑的路標就小到不特別找的人不會看到的大小,在路燈很少的暗黑之中一盞小小的白燈籠。


入口超小!幾乎無法讓人並排行走。


幽暗的巷弄裡,每家店都緊閉著大門,門隙中可瞥見幽雅的盆栽或前庭造景,讓人不禁對門內有各種想像。這種販賣手法很少出現在華人世界,連要怎麼形容都不知道。


雨後的石塀小徑上路很濕滑,前後無人煙,只有店家門前的黃燈指路,走著走著竟然有點害怕,就掉頭回到熱鬧的二年坂三年坂。






再回到清水寺,洶湧的人潮已消失。同寢的兩個法國女孩昨天同我說他們去清水寺的經驗不太好,她們六點多去,因為太多人,連走路都龜速,也看不太到美景。可能是晚上那一場驟雨,驅走了人群吧。
音羽山清水寺的三重塔


燈光下的紅葉


從清水舞台上望子安塔。
暗夜裡的山,被著火的紅葉燒起來。


在奧之院上遙望京都


從奧之院見清水舞台。


夜遊的人聲此起彼落。
氣氛就像李白的春夜宴一般,雖然是秋風凜凜,但生氣勃勃的感覺是一樣的。
燈光下的清水舞台像個在夜宴舞台上的表演者
燦爛奪目,絲竹起奏,跳起一曲白拍子。


秋夜遊清水寺,一定還要再來一次。



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京都到達!!!
大興奮(心心心)
到了民宿和樂庵 (http://gh-project.com/index.html)
很有町家感覺的民宿,從京都車站坐公車到熊野神社走不到五分鐘就到了。住了四人通鋪房,大間的塌塌米房用屏風隔出四個空間,到的時候先被自助的被鋪嚇到,完全不知道要怎麼鋪才好,請民宿的小姐教我,她很快的說了一遍,後來自己鋪的時候還是愣愣的不是很確定,同寢的一個小姐很親切的來指導我,底墊、鋪棉底墊要包上床單、保暖毛毯鋪在鋪棉底墊上、被子要套上新被套、枕頭套新枕頭套 -->很舒服的和式床鋪就出現了!

客廳,晚上就在這裡邊看平清盛大河劇邊吃便當~ 開著暖氣自己吹,有夠爽。




這天天氣超級好,安頓完行李就趕緊出門去。
京都第一站: 平安神宮!


亮橘色白色的搭配真是美麗呀,地上的白色碎石就是有皇族氣息(法國凡爾賽和英國的White Hall & St. James Park也是一樣呀)



大極殿


大極殿前的左近櫻右近橘,自從看了Gate7後對右近橘超有感覺的哈哈。左櫻右橘原是京都御所紫宸殿前的植栽法,也是在天皇居住的地方才能夠種(後來在仁和寺的大殿前也有看到左櫻右橘,係因仁和寺在明治之前常為天皇或出家的法皇的住所)


Gate7的左櫻右橘


來去神宮御花園


中神苑的蒼龍池


輕鯈出水,露濕青皋,就差沒有白鷗矯翼?


東神苑的泰平閣,橫跨在栖鳳池上,遠觀近遊皆美景


坐在泰平閣的木欄杆上曬曬太陽,想像一下自己是宮中女侍,陪女主人來遊遊湖~


遊覽完美麗的平安神宮,悠閒的往黑谷晃去。
京都的太陽很溫暖,陽光穿過紅葉、黃葉的景緻真是百看不厭,京景無限多呀~

去黑谷是要去會津本陣打個招呼了(完全新選組迷),新選組的頂頭上司會津藩在京都的大本營就是黑谷的金戒光明寺。
金戒光明寺是個比較冷門的點, 雖然路上到處都看的到光明寺張貼的觀光廣告, 但是在這麼多地方好逛的京都, 一般人通常不會逛到光明寺這裡來。之前在網路上看一些新選迷多也是到門口拍張照踩個點, 我本來也是這種打算, 但是走到本殿前不知道著了什麼魔就掏錢進去了,結果物超所值。

多數觀光客都是從這裡進去, 光明寺的高麗門。看到"京都守護職本陣"的木牌的時候真是渾身顫慄~就覺得這個頭銜好帥氣阿松平中將大人~


開心的進去了, 結果在山門前就傻眼......這不應該是最有看頭的東西嗎!!!嗚呼


沒關係, 走三步就忘記了傷心, 繞過山門往本殿去


御影堂本殿, 還挺雄偉的, 參觀的話直接從正門脫鞋子進去, 一路一直到花園之後才穿上鞋子, 御影堂(內部不得照像)樑子挑很高很有氣勢, 佛像也都挺美




本殿旁邊是大方丈, 就是這裡的其中一間房間讓600元值回票價(但是不能照像!!!)


揭見之間 : 松平容保公揭見近藤勇和芹澤鴨的房間!!!
介紹牌子上寫如果說這是新選組誕生的房間也不為過~唉呦喂真是會操弄人心阿~滿腦子都是局長拜見容保公的樣子
這個房間分成三層, 第一層是一般來客落坐的位置, 約有3*9張榻榻米大, 然後是上段之間(3*3), 然後是鳳凰之間也就是容保公坐的地方, 差不多也是3*3或是更大一點

介紹上還寫了一些會津藩在光明寺成立本陣的一些小背景, 第一次看到這些資訊覺得還挺有意思的。在這之前寫一些會津藩出現在京都的緣由。
有鑑於文久年間京都地方天誅人斬事件層出不窮,全國激進派的尊王攘夷浪士全都匯聚到京都,京都人心惶惶,儼然變成修羅場。京都奉行(就是警察署啦)已經應接不暇無能為力,德川幕府為了改善這個情況,於是請親藩會津藩藩主松平容保擔任"京都守護職"。幕府請會津藩擔任這個腳色,除了因為會津藩是德川家的旁支之外,還因為會津藩的強大軍力。司馬遼太郎"幕末"書中的"猿路口的血鬥"一章有這樣的描述:

" ...有關會津中將即將來臨的消息,早叫京都浪人們感到寢食難安。這是因為會津乃是雄踞東方的強藩,他們的藩兵受到長沼流的軍事訓練,個個都是驃悍勇猛的武士,而嚴格的藩風,更受到大眾的肯定。..."

回到光明寺的介紹資訊~
會選擇光明寺的原因主要有下列三點(依據當時的文獻整理出來的)
1. 城構えである - 光明寺四周有城門和山崗又接淀川, 易守不易攻
2. 要所に近い - 離御所2km, 離三條大橋東海道發著點1.5km, 騎馬五分鐘, 人快走15分鐘就可到達
3. 千名の軍隊が駐屯できる - 光明寺共有大小52間宿坊, 可以容納會津千名兵力

關於新選組和會津藩的部分, 照時程來看, 壬生浪士組從想要成立開始到真的變成新選組其實沒有隔很久, 一切都發展得很迅速
文久三年三月
10日 向老中呈上嘆願書
12日 成為京都守護職御預かり
16日 拜見容保公
文久三年八月 18日 容保賜名新選組

又, 介紹裡寫新選組和會津本陣的聯絡與報告是每天進行的, 所以每天的工作與事件都會在壬生屯所與黑谷之間頻繁的往來
至於到底會津藩為什麼會接受近藤等這些默默無名的小卒的請願,乃至於後來重用新選組使其儼然成為京都掃蕩浪人的特攻隊,有各種說法,但最主要的還是因為新選組這個組織的半獨立性吧,他不屬於任何藩,所以有些骯髒事、或容易引起藩與藩之間衝突的掃蕩最好交給新選組,會津藩也可以避免完全正面的與他藩衝突。

就是這個門後面有揭見之間


揭見之間的另一頭是虎之間,有個很有趣的紙門設計,三張紙門全闔上的時候是三隻老虎,左手邊的那一扇拉開的話就會變成兩隻,介紹的老爺爺很貼心的示範給我們。

來到後頭的庭院又是大驚喜,比平安神宮的神苑更有感覺阿!也許是有禪意吧。


太陽西斜了,想拍這個景不管怎樣都會拍到自己的影子。


庭院背靠一個小山坡,半山上高聳的樹林營造出來的意境更是高格度呀。


出口的地方竟然看到美麗的堺さん~現在在連載的大奧有在這裡拍戲~


寺境的西邊往三重塔的路上竟然看到這個, 公主們的戰國的點也順便一起踩了嗎?! 江的供養塔的旁邊一看竟然是春日局的供養塔, 把這兩個人放在一起會打架吧!!?


三重塔很美麗, 還可以俯瞰京都景色




離開會津本陣,繼續往東走去,走了一陣子來到京都春季賞櫻的名所 - 哲學之道。
晚秋的哲學之道用紅葉垂柳取代了櫻花。
夕照下的殘紅


掃路的老爹,哲學之道兩旁其實多是民宅


在天色漸暗的哲學之道上,我已經放棄去步道底的銀閣寺了,路上遊人也漸少,沒想到就這在個時候看到了よーじや的銀閣寺店,本來沒計畫要去的,只是出國前在旅遊書上看到過,就在想休息的時候出現在眼前,真是幸運。排了小些時候,也很幸運的被帶到一樓前排的位置(喝茶欣賞花園的時候沒人擋在前面)。

花園


就在這裡的一樓喝茶


喝茶處,坐旁邊的兩個全身和服裝扮的小姑娘,我一開始也入進隨俗的跪坐,不過坐沒多久就不行了。


點了抹茶+冰淇淋+紅豆泥+芋圓+甜栗子的組合,太好吃了,以至於三分鐘內就把它克掉了,完全不適合日本這種慢慢吃悠閒賞風景的作法囧。


不過畢竟也是難得有機會在這種風雅地方喝茶,還是在裡頭待了一陣子,出來的時候已經是晚上了。門口點上了燈。


從哲學之道一路又往熊野神社走去(2km,步行約半小時~),在歸途上看見一間刀店 - 東山堂。櫥窗裡的刀子實在太迷人了忍不住就進去參觀。


往二樓的頭梯牆上掛著各種流派使用的木刀,不過我這種外行實在看不出來他們有什麼太大的差別。
天然理心流~ (近藤、土方、沖田、井上)


北辰一刀流~ (山南、藤堂、伊東)


如果能掛這樣一把在腰上有多帥氣呀


閃閃發光(我的眼睛也閃閃發光~)


回到民宿開心的邊吃飯邊看平清盛~ 真是有夠時代劇的京都第一天。大好。

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奈良一日遊,行程如下:
猿澤池、興福寺五重塔、登大路、國寶院前、冰室神社、東大寺、二月堂、春日大社、ささやきの小徑、新藥師寺、寫真美術館、鷺池、志津香釜飯、寬永堂(栗子餅)
路線參考了這個網誌http://www.wretch.cc/blog/a01979/25256340
還有幾個奈良的觀光地圖(做得很好很實用) http://narashikanko.or.jp/pamph/index.html
再加上自己的隨意亂走

撐著傘在綿綿細雨中往景點區去。第一個碰到的就是猿澤池。


再往前走一點不久就到達興福寺,在途中被一個人力車的小哥攔下來,知道他是要招攬生意的,但看他站在雨裡殷勤的樣子實在不忍心不理他,他招攬生意的說詞也很含蓄,感覺比較像在跟我作奈良導覽,我把傘移到他頭上(突然覺得自己好像有人情味的大嬸...年紀還沒到心境已經到了嗎!!!),小哥一臉誠懇的說他沒關係,又退回雨裡(辛苦的孩子哭哭),請他加油! 小哥也笑著和我說掰掰,希望你生意興隆!

興福寺五重塔,遊人必照點。


雨天裡看起來還好,後來在寫真美術館展的入江泰吉的"興福寺五重塔宵月"看到大師的攝影作品,才真的描繪出五重塔的美好。
月亮很亮,在紫色的暮色裡。
五重塔內點著燈火,遙遙呼應著月色。
前景是興福寺頂,後景是朦朧的遠山。


興福寺轉個彎就來到國寶院前的登大路廣場,車水馬龍的好多人排隊要去參觀,草皮上人很多,鹿也很多:)


國寶院的對面有個小小的神社,總是被人煙稀少的地方吸引,就走進去瞧瞧。
冰室神社。花了些時間在空寂的神社聽雨聲,雨滴從屋簷滴下來,落在水畦中。


跟著人群走一走就看到了東大寺的參道了,參道上迎接來客的當然就是鹿兒們啦。

到處都是鹿騷味。鹿比我想像的還多,而且又很大隻,比小朋友都要高。等在賣鹿仙貝的地方,一有人買就蜂擁而上,挺恐怖的。本來計畫著要來餵餵看的,可想想沒人幫我照像,又目睹多次暴行,也就作罷了。(看到好幾個女生被鹿包圍的太兇猛,乾脆把仙貝丟在地上落跑...)

東大寺南大門,很巨大的木柱,古老潮濕的感覺彷彿從奈良時代就一直呼吸到現在。


大佛殿


南大門往大佛殿的參道一旁,鏡池的對面有個小院 - 勸學院,遊人絡繹的東大寺,這裡因為不對外開放所以人跡罕至,但那鬧中取靜的幽寂卻很有感覺。

不知不覺地就往勸學院走去,擱下傘坐在門前的木托上,聽起落雨的聲音,滴雨落簷,落雨打石階。
早上起來發現下著雨感覺很殘念,但一路走來卻也覺得挺好的,落葉被風和著雨一起打下,漂紅著落在土綠色的池子裡。
這種雨像正宗的秋日雨,彷彿不會再停下來一般,細細綿綿的下,這時侯如果能躲在一個看得見落葉和青松的窗櫺後頭,吃碗熱熱的紅豆湯,也許就會希望雨一直這樣下下去吧。今天有點古都的感覺了,千重子和苗子在雨中的古都(川瑞康城 - 古都),也許這是奈良想要表達的意志吧。

參觀完人氣景點,往東大寺境內的二月堂去。


東大寺的二月堂比東大寺還有看頭阿,可以登高望遠。




堂本身也有種特別的感覺,深色的木樑木柱,老舊的被採凹的緣廊,堂中還有人在念佛。






又被屋簷上的滴水吸引了


二月堂下來綿延的石階,有個男生在石階底朝著二月堂拍照,我也學他回頭拍一拍。


我兩站在那裡拍來拍去的,沒多久竟然吸引了一小群人在同一個點拍照。後來才發現這裡可是大師級的拍照角度呢。
入江泰吉的"春めく二月堂裏参道"


又轉回大佛殿前,竟然碰到豪雨災害復興祈願的表演(阿波舞)


雖然下著雨,但整個東大寺熱鬧滾滾。仔細看其實都是鄉親阿婆,但他們一個一個都精神奕奕,很開心的樣子。


可愛的小妹妹努力的記著舞步


排隊等上場,祭典音樂不斷非常熱鬧


回程又碰到新娘子,這天大概是個吉日吧


下一站春日大社。
對春日大社的印象: 紅 & 綠


朱色的社廟和滿山的綠樹與青苔,參道沿路都是獻燈,燈上爬滿青苔,青苔在雨中散發著清亮的水氣。


在春日大社碰到守禮的鹿兒了! 看介紹奈良的書上,常寫著餵鹿的流程,首先要遠遠的和鹿對上眼,然後拿出仙貝上下搖動,接著鹿要向你低下頭來,你才把仙貝給牠。看的時候覺得很不可思議,鹿怎麼可能會這麼做呢,結果在春日大社真的看到整個流程了! 太神奇了。
就是這隻乖乖鹿。


達人日旅網誌總是有春日大社燈籠的照片,來如法泡製一下。


小蝸牛爬在青苔燈上


春日大社的參道上竟然有螃蟹!可以知道這座山上的水氣有多足了吧


從春日大社的ささやきの小徑走出寺境內,往寫真美術館的路上經過新藥師寺。這邊一路上就是半山上的民宅區,手上拿的地圖完全派不上用場,就順著直覺還有偶而出現在岔路口的簡單指標隨意走著,也沒繞太久就到了寫真美術館,以想躲雨多過想看攝影展的心情進去了,卻意外的覺得非常好看! 是入江泰吉的"古色大和路"
(資料畫面)


又晃回主要觀光區。
鷺池邊紅葉。


鷺池的湖心亭


山在冒煙。
是霧,水氣,雲?
塵囂褪去杳人跡,山中煙雨。


民宿的免費藝文報紙上介紹一家東大寺附近的小餐廳 - 志津香。是吃大釜飯的,中午的時候去看大排長龍,晚餐又去試試運氣,很幸運的"只"排了半個小時。
太餓了顧不得照片失焦XD


大釜很燙,邊飯都會變成鍋巴,但是卻不會焦,很清淡好吃。


吃完飯晃回商店街的寬永堂買了一個栗子餅(超好吃!)


晚安奈良!










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離開東京的日子。
天氣也好,風把東大男宿路上的落葉樹吹的在陽光下一閃一閃。

終於要搭人生第一次的新幹線了,早早就出發,貴死人的新幹線如果錯過了,就真的不知道該如何是好了。
東京車站


應該不是我的錯覺,新幹線のぞみ29號開進月台的時候,所有的椅子都是朝右的。乘客下車,訓練有素的清潔隊封鎖車廂,開始打掃,乘客全都乖乖的在自己的車廂門前排隊,然後換乘客上車,椅子全部都變成朝左的正面座位了,走廊超寬,所有乘客約在五分鐘之內坐定,桌子全部拉下來放上買來的便當!

真是太神奇了~(不過,這是還沒搭過高鐵的我的心得,從日本回來後去搭了高鐵,就跟日本的一模一樣~只能說這個世界真是太進步了)

掰掰東京。
還沒出東京,品川出來兩分鐘不到就已經看見富士山了,銀座那邊的旅行社小姐真好,買票的時候忘了跟她要求要富士山邊的座位,她卻自動幫我了靠窗的E排(從東京往京都要看富士要坐D或E,反過來的話就要坐A, B, C, 不過C很靠走道可能也看不到)。開始的時候本來以為可以一個人霸占兩個位置,結果在新橫濱的時候就有人坐上我旁邊了,下次要聽友人的建議坐頭等艙呀!

晴空瀲灩下的富士山,只有一綹雲與之相襯,像一幅畫一樣。

喝著京茶前進京都!


其實沒有直接從東京到奈良的新幹線,所以先坐到了京都再換火車去奈良。會這麼做其實是因為這個去奈良的行程是在很晚的時候才訂的(在京都的行程都訂好了之後)。

到達京都,車站前的Hotel Granvia Kyoto大樓好醜,據說裡面會很好看? 車站也挺老的。京都就晚一點再來體驗吧。往奈良前進! 寄住在朋友K那裡,雖然受到上賓的款待,但是過了一個多禮拜,超想要自己一個人住一間房間的啦~

在車站的觀察,京都人沒有東京人好看。前一天晚上和K去品川站面交網拍的東西時在一旁邊睡邊等,無聊的開始看進站的路人,結果看老半天都找不到帥哥(東京是隨便一晃眼就有),所以就改看人家手上拿的包和衣服,連這個都沒有東京的賞心悅目,這裡所說的東京其實是渋谷和新宿,路人都像從雜誌裡走出來一樣。

往奈良的JR上,一票登山的老爺老奶在某個小站上車,整個車廂變得熱鬧滾滾,關西腔真的不太一樣,整個車廂都是龍角散的味道。

出奈良JR站就聽到廣場上有吉他的音樂,還有一個solo的男音。是一個男生在自彈自唱,聲音有點沙啞,曲調和歌詞都挺惆悵,停下來聽了一會兒,用這種方式被奈良迎接真是太好了。


住的民宿小町宿真是個好地方,擺設完全對我的味,也很適合自助旅行的人,有電腦、印表機、旅遊書、廚房和親切的主人。


check-in的時候老闆問我日文聽不聽得懂,說聽得懂一點,老闆就開始無顧忌的用日文講話了,老闆英文也很不錯,但能選擇的話可能還是喜歡用日文講吧。又被稱讚日文講的好,像我這種會說又不會說的半調子,比完全說的像日本人一樣的人更容易被誇獎吧,也就是說我還是屬於外人圈,日本人對外人圈的人就不會比照圈內人的要求。後來吃完飯下樓看看書又和老闆聊了一會兒,老闆也是很認真的在經營這個民宿,說本來是想要在京都開的,不過京都土地實在是太貴,聊完老闆還拿了兩本之前的客人留下來的兩本中文的旅遊書給我參考。

其實是上下鋪兩人房,但我一個人把它包下來,也沒貴到哪裡去,跟歐洲的民宿比起來實在是物美價廉~




電視台的節目表,好懷念呀,英國也有這種東西,台灣怎麼不趕快引進


竟然看起相撲來XD


晚上去附近的大眾澡池洗了一趟澡,暖呼呼的。(雖然民宿裡有淋浴,但我就想試試看大眾澡)
澡堂真是好地方,簡單舒服的完成一天的例行公事,同時又可以社交。澡堂裡的阿婆們幾乎都互相認識。洗澡的地方只有五個位置是有水管的蓮蓬頭,都被阿婆們都用洗澡用具盆占去了位子,好搞笑。




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