平成24年日本流浪30天
不承認自己是哈日族的時代劇+動漫+新選組迷的追楓日記
(新選組相關遊記淺蔥字體)



Day 1 東京抵達
Day 2 東京 - 六義園、池袋、新宿
Day 3 東京 - 六本木、台場、大江戶溫泉博物館
Day 4 東京 - 三鷹吉卜力美術館、井之頭公園、下北澤
Day 5 東京 - 築地市場、銀座、皇居、秋葉原、アメ橫丁
Day 6 東京 - 東京時代祭、淺草寺、SkyTree
Day 7 日野巡禮 - 土方歲三資料館、石田寺、小島資料館
Day 8 東京 - 明治神宮、表參道、東京駅
Day 9 川越 - 藏造老街、菓子屋橫丁、冰川神社、川越本丸御殿
Day 10 鎌倉 - 圓覺寺、建長寺、鶴岡八幡宮、鐮倉大佛、長谷寺
Day 11 富士山 - 河口湖、西湖、いやしの里
Day 12 横浜 - 異人館、冰川丸、紅磚倉庫、未來港、中華街
Day 13 奈良抵達
Day 14 奈良 - 東大寺、春日大社、奈良寫真美術館
Day 15 京都 - 平安神宮、黑谷金戒光明寺、哲學之道、銀閣寺よーじや
Day 16 京都 - 御所、本能寺、下鴨神社、清水寺
Day 17 京都 - 清水寺、月真院、八坂神社、知恩院、青蓮院、永觀堂、南禪寺、伏見
Day 18 京都 - 睛明神社、西陣織會館、靈山歷史館、鍵善良房
Day 19 京都 - 叡電健行 - 曼殊院、詩仙堂、鞍馬、貴船
Day 21 京都 - 戒光寺、東福寺、前川邸、八木邸、池田屋
Day 22 京都 - 嵐山漫步- 大覺寺、仏野念仏寺、祇王寺、落柿舍、常寂光院、保津川畔渡月橋
Day 23 京都 - 太秦映畫村、油小路、西本願寺
Day 24 宇治 - 宇治上神社、源氏物語博物館、中村藤吉
Day 25 京都 - 伏見、二条城、花見小路、祇園Corner
Day 26 京都 - 大原三千院、寶泉院

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大原。一切都很好。

不幸はすぐわかるが、幸せはなくしてからわかる。
(不幸發生的時候總是馬上就知道了,而幸福總是要等到失去了才知道。) --- 大原寶泉院廁所裡的小標語。

我是幸福的。

恩。


*


用大眾運輸從京都到大原,可以用京都巴士(市巴士一日券不可使用),車號10, 16, 17, 18都會到(看從哪裡上車),但如果是旺季的話,建議還是從始發站上車(say 京都車站),不然會沒位置坐。從京都車站到大原車程約一個多小時,單程車資580日幣。大原也是有名的賞楓地點,名所主要是三千院和寶泉院。幾個寺院都坐落在半山腰上,從公車站往寺院方向走的山坡街沿路賣著土產和紀念品,算是有吃有看的一日遊上選。

相較於京都,大原的美是純樸而野性的。在京都,著華服的女官們品茗玩香,在大原,厚實腳掌踩著土地的大原女,在農事的重複性中找到生命單純的律動。

一窺大原之美,摘取一小節 川瑞康成<古都>第九章 冬花

“…… 在峽谷旁的一個小山谷裡洗刷圓木的女工們,圍成一個大圈休息,烤火取暖。篝火燃得煙霧騰騰。苗子來到自己的家門前。與其說是家,不如說是個小窩棚。年久失修的稻草屋頂,已經變得歪歪斜斜。只因為是山間房子,所以還有個小院落。院落裡的野生南天竹,結著紅色的果實。就是那麼七八棵,也長得雜亂無章。堅拔挺立的杉林,樹梢上還殘留著的葉子稍呈圓形,千重子它看成是冬天的花,想來它也的確是冬天的花。大部分人家的房檐前和樓上,都晾曬著一排剝了皮洗刷乾淨的杉圓木。光是把那一根根白圓木整整齊齊地排成一排立著這點,就是夠美的了。也許比任何牆壁都要美的多。杉山上,在杉樹根旁長著野草,都已經枯萎。杉樹的樹幹,筆直而且粗細一般,確實很美。透過斑斑剝剝的樹幹縫隙,還可以窺見天空。……”

大原田野。水氣蒸騰的群山。


商店街一路都是醃蘿蔔,這裡有個還沒醃的超大的!!


三千院占地很大,很有看頭。
像是各種綠的盛宴,三千院的庭院。


整個大原就是這種濕濕靜靜的感覺。洗手水。


免費寫經16字,寫完供在菩薩前。


三千院名景。有趣的是那幾棵杉樹一定要擋在後頭的寺壇前,才能構成三千院最有名的景(入場券和官網上面都是這個景)


地藏。


綠的大集合後,換紅葉。
紅葉落入池水中,好像漂浮在宇宙裡的星。


對三千院的印象就是流水,隨著滿山的步道流著。


青蛙! 好濕~


三千院的杉樹,筆直高聳,創造出來的空間感很棒。(好想要廣角鏡頭阿~~但是我也背不動就是了)


不只是紅葉,也有紫葉!?


緣何山茶花如此嬌豔。


躲起來也沒有用喔~ 看到妳了!



*

三千院真的很不錯,但是我私心的認為
寶泉院才是大原的第一名。


寶泉院比較像是一個民宅,比較不像一個佛寺。
一進房裡就是一個面庭院的茶室,古老的灶區和院子裡金黃的葉子,讓人心情也平靜下來。砌上一壺茶,可以在這裡坐一個下午吧。


試玩了茶室裡擺的古老石琴,弓商角子羽,該如何彈出一手好曲子呢?
院裡小房間小東西很多。


房間進不去,只能遠觀。看著這種杳靜的空間,心中忍不住浮現一綹空白。那怕只是一瞬間,時間停擺,被救贖的感覺。


大四方型的鎮院之景額緣庭,紅席上坐滿了吃茶賞景的人,幽暗的室內和屋外被綠葉與池水映亮的景,形成強烈的對比。


坐在榻榻米的紅席子上,侍者送茶水和菓子上來,十指貼地的作揖”ごゆっくり”。寫到這裡突然想到Hanns(我的德裔日本控友人),突然很慶幸自己長得一章東方臉,可以不著痕跡的混在這種只屬於日本的氛圍裡,這種優雅喝茶賞景是Hanns的最愛,但在這裡,任何一點西方的樣子都會把這個地方觀光化吧。


我坐的地方是庭院長著竹子的這一角,穿過筆直的竹子見朦朧的大原東山。面前有個滴水盆,還有兩個伸出來的管子可以聽滴水的聲音,同樣是滴水但兩邊聽起來不一樣。右邊的像是銅鐘的聲音,金屬緩慢的聲響有著令人瞬間平靜下來的禪意。另一邊也是銅鐘的聲音,但音色輕快活潑,像是歡喜的僧人快活工作的旋律。這種向內訴求的小體驗,只有在日本才有的吧,心靈的觀光ということですね。

喝玩我的茶卻還捨不得走,跑到另一頭去照另一頭的景。另一邊是一棵七百年樹齡的老松,叫作五葉松。取景搞了好久(主要是想要避開坐在那裏喝茶的人,但是很困難),有個有點駝背的瘦老爹站到緣側的邊邊,認真的看著院子裡的地衣,然後咚的一聲跳進院子裡。疑! 可以這樣嗎? 老爹從院子地上撿起一樣東西又爬了上來。他大概是寶泉院的管理人之類的吧。老爹走出我的鏡焦之外我也繼續取景。


“看這葉子,因為有五葉所以叫作五葉松喔。”
疑? 老爹是在跟我說話?

“照完了嗎?”
老爹在我的支嗚之間開了話匣子,說這種松樹通常是作盆栽的,能夠長這麼大很不容易,京都只有三棵這種松樹,一棵在這裡,另一棵在金閣寺是足利將軍的寶貝,還有一棵在哪裡我沒聽明白。
我和老爹道了謝感謝他的解說,又跑到另一頭去瞧瞧,老爹跟在我後頭也過來了,開始講另一棵樹的故事,很殘念的真得沒聽很懂,大致上是說那棵樹被大雪壓倒了卻活了下來,有來客千拜託萬拜託的要走了一截接支回去種,樹上連青苔都可以刮下來放進抹茶裡。(咦? 真的嗎?)

講了一大堆,老爹終於決定問我打哪而來。我說台灣。老爹臉上露出”什麼,那我剛剛講那麼多你有沒有聽懂阿”的表情。(冏,對不起,你實在講的太起勁我沒有勇氣打斷你!!)

妳剛來京都?

沒有,來好久了。

學生?

不是,工作辭了來旅遊。

那去了哪裡了呢?

閒話家常了一下,老爹和我說如果要看紅葉,一定要去高雄,說那邊的紅葉是第一名的紅葉。嵐山也不錯看,但是不像高雄可以從山下往上看,爬上山之後又可以俯瞰,又能平視。老爹很了不起的豎起三支指頭說”三種!” 知道我日文很虛弱之後老爹就開始比手畫腳,非常生動。明天天氣好的話,就去高雄吧~ 和老爹再三道謝。

走出大庭院,打算再看一眼門口的小院子在離開。沒想到老爹又出現了!和我講解了庭院的設計。這個庭院的名字是龜鶴,是因為真的有龜也有鶴喔! 鶴長長的脖子和頭伸出來在滴水盆上。


這種東西沒有人解釋真的不會知道呢。老爹又把我帶回額緣庭院,在入口附近把兩個坐在哪邊的人趕走,然後叫我坐下來 (這樣好嗎!? 老爹)

“這裡是整個房子裡風景最好的地方,可以一覽整個院子,轉過頭來還有個木格窗可以看到龜鶴庭院。” 老爹也在我身邊坐下來,前後指著他要我看的景。




“如果人少一點的話就更美啦。” 我說。

“沒辦法,現在是紅葉的季節。如果六月的時候來就不會有這麼多人了,那時候也綠得很漂亮。” 老爹的皺紋瞇出微笑。

我問老爹是不是住在這裡的人,老爹笑著說他只是來玩的 (什麼?!) 但是已經來了46次,今年是第二次。他和院主是好朋友,說現在的交通越來越貴,已經不能常常來了。
又問老爹寶泉院的冬景如何,他說小雪的日子還可以,大雪的時候就都全埋在雪裡了,要看小雪的話要很注意氣象,一看到要飄初雪就要趕來,但運氣不好就會碰到雪太少或雪太多的情況。冬景的話老爹建議到三千院去看,筆直的杉樹從雪地上高聳出來,很是美麗。
老爹說下次再來如果碰不到他,可以跟院裡的人聊聊,可以聽到其他的故事。


老爹謝謝你,下次來的時候一定要聽的懂日文,還要不支支嗚嗚的對話。

應該不會再遇到了吧。老爺爺。這就是所謂的一期一會嗎。

從遇到老爹的事體會到,土地之所以美麗,多少是因為人的關係。
土地自身若沒有人文的沾染,或觀者沒有人文的視野,土地將只是土地。
土地之所以美麗,不單方面的因土地存在。
美麗是人類獨有的感受力,同一個景在不同人的眼中是不一樣美的。
因為知道何謂美麗,知道如何去欣賞美麗,所以美麗。

赤壁賦 “ …… 客亦知夫水與月乎?逝者如斯,而未嘗往也;盈虛者如彼,而卒莫消長也。蓋將自其變者而觀之,而天地曾不能一瞬;自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也。而又何羨乎?......”

天地自流轉,貌似滄桑,其實是因為己身的感受,而非天地本身的質變。

因此,再怎麼嚮往自然,人還是不能脫人而活。
人與自然應該結合,才能活的自由開心。

寫到這裡,突然想到高中時讀的一本紅及一時的書- 阿拉斯加之死。
主角Chris McCandless在某個春天突然從家人朋友的掌握中消失,跑進阿拉斯加的森林求生。一百多天之後,他的遺體被包在一個藍色睡袋裡送還給他的父母。

"McCandless was thrilled to be on his way north, and he was relieved as well—relieved that he had again evaded the impending threat of human intimacy, of friendship, and all the messy emotional baggage that comes with it."

自然也許是文明與人類社會的對立者,阿拉斯的森林也許真的代表這其中的極端。
在森林裡茫然的尋找若有似無的方向,有一餐沒一餐的吃著野果充飢,在漫長的夜裡聽著無聲到耳鳴,躺在沒有溫暖的濕睡袋裡,而冬天,卻還沒有來臨。
在年輕的Chris心中,自然也許是一個逃離人類情感籠牢的地方,但他卻低估了自然的無差別無情。

人類能夠享受的自然之美,總是需要文明的輔助才行 ~ 上山的公車、路邊的茶水亭、一雙好靴子、一台好相機。完全投身自然的人少之又少,但偶而離開城市與人群,接近一些稍被修飾過的自然,總有意想不到的結果。


終於,狩楓之旅第26天,紅葉落在我頭頂上了,在寶泉院的後院。

大原山上,到處都是藍色發光的小蟲,藍白色的螢光好美麗。
引了一隻停在袖子上,小蟲的身體長著銀白色的絨毛,蟬翼般的翅膀閃著藍色的螢光。

君の名前はなんですか。

像露一般的小蟲,在大原高聳的杉林間飛舞著,似有似無的生命目的,我的腳程也跟著緩了下來,終於停在滿地落橘散紅的小徑上。

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不在狀況內的一天。因為要從伏見的小套房搬到五条的民宿,莫名的有壓力感。
早上去伏見稻荷大社又發生明治神宮事件:到了定點才發現沒帶相機記憶卡。真的是腦袋有洞。

亮橘色的稻荷大社配上金色的裝飾真是美麗,去了有名的千本鳥居,沒想到鳥居竟然是一路一直延伸到大社後的山上的,繞山一圈要兩個多小時。
伏見稻荷大社是保佑商販生意的,所以鳥居多是公司行號捐獻的。

費了九牛二虎之力終於在新民宿settle down (發生很多蠢事就不在此贅述)

去了二条城。二之丸殿還挺氣派的,但是因為要保存門上的畫,走廊的木窗都關起來,所以城內採光不是很好。

可是金色的紙門真是很美麗呀,尤其是將軍接見大名用的那一間,好想看live時代劇喔! 眾臣跪拜的場面~

二条城是將軍家在京都的居所,但其實將軍都是待在江戶(東京),只有上洛(上京都)的時候才會使用到二条城。史上上洛的將軍只有頭三代德川家康、秀忠、家光,還有末兩代的家茂和慶喜而已。

暮色下的本丸殿和花園。好天氣下的暮色有安詳的感覺,讓人消卻因黑夜將至而萌生的擔憂。


美麗的護城河


二条城的天空



*


晚上跑去花見小路,也就是藝妓會出沒的地方。沿路的餐廳價位令人乍舌,好多計程車開進開出接送客人,果然都是社長大人在光臨的呀。
去了祇園Corner看表演。表演還ok,不是非看不可,可以說是給外國人淺嘗一下各種傳統藝術的快餐型表演。
內容有茶道、花道、古箏、雅樂、狂言、文樂與京舞。
茶道和花道都很不與置評,在短短的十分鐘之內眾目睽睽之下插出來的花能有什麼感覺,這兩種都是有修身養性性質的藝術,需要在特定的空間與情緒醞釀下才能有好的作品。Anyway西方人也還是看的狂照相。
雅樂還是看時代劇裡頭的比較有派頭(平清盛裡頭有一集,清盛的兩個孫子合跳給天皇看的一齣雅樂很是美麗)
狂言類似有動作的相聲,日文太差所以有聽沒有懂(西方人可能更是完全不知道是在幹嘛….冏)
京舞就是美麗的藝妓跳舞囉~ 日本傳統舞蹈真的不是走刺激激動路線,那種要動不動、一擺頭一甩袖若有似無的感覺,需要很專注加很有想像力,才能領會其中的美麗。衣服和裝飾也是京舞中非常重要的部分,這個舞如果穿著T恤跳就什麼也不是了。


文樂很意外的討喜呀,木偶好像真的在動一樣,就是高級版的布袋戲嘛~
整場show下來最有張力的就是這個布袋戲呀,一個木偶三個人在操縱好慎重,但是比布袋戲有更多的動作,甩袖、脫衣、半蹲、跪下、拔髮髻散髮等等。


*

新民宿是有上過很多雜誌的Kazariya
http://www.kazari-ya.com/
在京都市中心一家很有町家風情的小民宿。
共用廁所和洗澡間都各只有一間,晚上洗澡遲了一步就要排隊了。
跑去廚房想邊看劇邊吹乾頭髮,結果和同寢的日本女孩聊上了。
從福岡來京都出差的女孩想說難得碰到星期五國定假日長週末,就想留在京都玩一玩。結果京都到處都找不到住宿(住得起的),所以隔天就要回去了。
京都太熱門,想要臨時起意來玩一下,還必須要有一定的財力才行。

晚上六人房裡,年紀最大的那個阿姨呼聲如雷,福岡女孩就睡在阿姨的上鋪。
我想明天妳就早一點回福岡去吧,回家補眠比較實際……

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距離京都電車程約半小時的宇治,最有名的三樣東西是宇治茶、平等院、源氏物語。
宇治茶在台灣幾乎是無人不曉,好像如果要是日本綠茶就是要跟宇治掛在一起才賣得出去一樣。
平等院是平安時代開始建造的佛寺,已列入世界文化遺產,院裡的鳳凰堂更是日本十元硬幣與萬元紙鈔上的標誌。
源氏物語是平安時代的女官紫式部寫的一部54帖的宮廷文學巨作,描述平安時代桐壺帝的第二皇子光源氏一生的愛恨情仇,物語的最後十帖主要場景就是在宇治,所以有所謂宇治十帖的著名賞玩點。

這天離開京都,來到小城宇治。和京都比起來,宇治小巧親切,更靠近野山野水,不難想像住膩了皇城京都的華族們偶而會想來宇治的別居小憩一下。

出宇治車站馬上就可以看到宇治橋。


橋邊有個紫式部像。


過個橋往平等院去的路上很多茶店,整條街飄著茶香,光是走在路上就有種很飄逸清爽的感覺。
開心不多時就發生慘案了,平等院在大整修啦~~~~(哭x100),進去是可以進去,但是看不到鳳凰堂……(好吧,下次再來吧…)
在日本的心境和以前在歐洲很不一樣,沒看到想看的東西時的得失心沒有很重,總覺得自己一定有機會再來一次,反而有點高興自己有個藉口可以再回到同一個地方。在歐洲的時候總是很戰戰兢兢的在規劃行程,總覺得每個地方都是一生一次的機會,常常被英國的朋友們調侃。(哎呀你們這些西方人不懂啦,這種十七個小時才能到達的遠距離,再加上少到幾乎沒有的年假,讓舊地重遊幾乎變成不可能的事。)

又走車站拿地圖隨意走走的策略,沿著宇治川溯河而上。一直在找地圖上的一個吊橋要過河,不知不覺的就走到很上游的地方。


宇治川邊比京都嵐山那裏更接近山,和五顏六色的秋山又更接近了一步。


河邊還有人在釣魚。看到一個男孩在水邊打水漂,既然打出七個漂真厲害。有種恍若在新店烏來的感覺。


宇治川的水像抹茶一樣濃綠。


過了橋,在樹影搖曳的小徑中走一走,來到宇治神社。


神社的兔子籤,兔子肚子裡吉凶。


宇治上神社的一個殿。在陽光下很有別世之感。


*

“月影は同じ雲居に見えながら 我が宿からの秋ぞかはれる” – (源氏物語。鈴蟲525)

光源氏50歲左右,出席冷泉帝的晚宴時所作的一首和歌,指冷泉帝與宮城都沒有變,但自己改變的境遇讓這個秋天也變了一個容貌。

儘管源氏物語名氣響貢獻大,其實自己根本沒讀過,就跟紅樓夢一樣,雖是國粹卻也只讀過高中課本裡一回不到的斷簡殘篇。
第一次接觸到跟源氏物語有關的東西其實是大河和紀的漫畫,雖然喜歡畫中美麗的宮廷裝扮和氛圍,年輕的自己對光源氏的多重戀情只有厭惡的感覺,也不夠成熟到可以體會細膩幽微的人性情感,只能說年輕的心對感情的看法比較黑白吧,也許現在才是該來看一看源氏物語的年紀。

(以下評論非常欠揍不成熟,參觀宇治源氏物語博物館的感想,源氏迷please keep off)

源氏物語其實很大一部分是光源氏的強暴犯罪紀錄吧……
如果光之君長的不像光一樣耀眼美麗的話,這部書就不會是大情聖的故事而是強暴犯的故事了(應該說這部書就不會存在了…)
日本女人就喜歡男人強來這一套嗎? 每一個被光之君佔領的女人最後就是死心塌地愛著他,果然是一個巴掌拍不響阿。
博物館很小,展覽也很有限。
貴族搭的牛車


對弈的宮女


平安城,光源氏蒐藏女人的地方。


還有個小劇場定時播放源氏物語的故事。去看了其中一帖”橋女”,看的霧颯颯。
我果然還是喜歡看打打殺殺的東西,博物館剛好有個特展,展出源平時代在宇治川的幾個合戰圖。

話說後白河法皇為了趕走在京都作威作福的手心刺平氏一族,不惜號召木曾義仲起兵,但水準低落的木曾雖然讓平氏撤離了京都,卻也把京都搞得一團亂,朝廷不得不對源賴朝的鐮倉軍發出征討詔令。賴朝將軍權交給六弟源賴範率領三萬大軍從美濃經琵琶湖進軍京都,同時命源九郎義經率兩萬五千騎從伊勢經宇治攻往京都。而木曾軍這邊,當初進京時的五萬兵力已經因為失去人心銳減到剩下一千名左右,配置到宇治的兵力更是只剩下三百人。壽永三年(1184)源義經率大軍於清晨到達宇治,木曾軍看到鐮倉的大軍壓滿宇治川畔已經是還沒開打腿先軟,義經麾下猛將佐佐木高綱策馬直驅入河,揭開了這場一面倒的華麗勝戰。同一天義經率先進入京城,受到京城人們歡聲雷動的迎接,義經軍也嚴守紀律的沒有對京城做任何燒殺擄掠,這一天義經化身為解救京城人民出水深火熱的戰神。(不過皇城對義經的愛戴也埋下了義經與哥哥賴朝不合的另一個伏筆)

呼~ 戰爭史還是比較有趣~ 一寫就停不了~

*

逛完很虛弱的源氏物語博物館,去尋找中村藤吉本店。
中村藤吉是宇治有名的茶店,可以說是宇治觀光的定番。


點了抹茶冰+抹茶的套餐。真是有夠好吃!!!
抹茶冰+紅豆泥+團子


真好吃,快點來台灣開一家啦,鐵定會大賣。

*

晚上回到京都,不知道該做什麼來打發無聊的晚上(可以逛的地方都關門了,我又沒錢血拼)
跑去電影院看了魁儡之城(のぼうの城),衝著男主角野村萬齋去看的,剛好碰到Lady’s night,女生買票便宜日幣800塊(日本電影票真是有夠貴)。


看得更是霧煞煞,沒字幕真是太悽慘了,但是帥哥多又是高畫質時代劇,椅子超舒服,所以還是看得很爽。演石田三成的男的(上地雄輔),那雙眼睛真是迷人呀,第一次覺得鳳眼真好看。
最驚訝的莫過於電影結束的時候,所有的人乖乖坐在椅子上看謝幕名單!!! 一直看到最最最後面才起立離席,真是太猛了,日本人對職人匠氣的尊敬很令人感動。

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本日行程一不小心就變成時代劇行程了。

太秦映畫村就像台北以前的中影文化城,是拍時代劇的據點之一。本來想說這種地方應該只是給觀光客看的吧,參加了它的免費導覽之後才知道原來是真正的片廠呢。
但是若是說要很有身處時代劇的feel的話又還好,畢竟走來走去的人都穿著現代衣服拿著相機(還有一堆戴著統一黃色帽子的小學生成群結隊的穿梭)。
有一個小劇場show一下影片的拍攝技巧,挺有笑點的一齣小短劇。主角是新選組的好蛋和浪人壞蛋,兩個人照著導演的指導演出一段武打劇情。


村子裡一間一間的屋子都可以進去參觀。


坐在二樓的桌子前寫封信給友人吧。


每隔半個小時左右會有武術指導,會邀請遊客一起來演一段武打戲。準備中的人員,這才真有掉入江戶時代的感覺。


時代劇場景最常出現的大橋,用不同的角度拍可以讓橋看起來很大,導覽說根據不同片子的要求,有時候會把整座橋漆成別的顏色。


長屋後頭的小巷。


老爺子會坐在這裡抽大煙吧。


路上的公告。以前人寫這麼草的字給大多是文盲的町人看,真的會看得懂嗎?


大哥你是哪一個藩來的? 怎麼沒帶大小刀? 太平年代也不能懈怠喔!


尋常百姓家。很有時代小品的感覺。


免費導覽的坂本龍馬先生XD 帶著一小隊人參觀整個映畫村(照片是在新選組的屯所前)。


新選組屯所(這個推測是不動堂村時期的吧? 不是壬生村也不是西本願寺)


今天要從八軒家搭三十石船順淀川去大阪~


旦那さん外頭雪好大,今天讓我借住一宿可否? (大鍋子裡煮著地瓜稀飯~)


起風了~ (從古玩店走出來,用好價錢跟老闆買了把備前好刀)


池田屋。老闆,今天晚上應該沒有浪士的秘密聚會吧? (照的時候剛好有個穿戲服的人走過去!!)


寺田屋。請麻煩把這封信交給梅田龍太郎先生,是勝老師的來信。


今天原田拿到獎金,要請大家到島原喝一票!


黑澤大神的筆跡~


跟著龍馬導覽還聽到許多有趣的事情。譬如說映畫村的房子都是四面不同的店(走進去只有一家店),這樣才能更有利的利用拍片空間。有些房子還是移動式的,可以根據場景設計的需要拉進拉出。不同時代的民房有不同的樣子,為了因應不同時代的片,村子裡的房子也有不同(主要是在屋頂與牆壁方面),所以在村子裡走一走,會一下子從戰國時代跳到江戶時代。

拍片方面,龍馬先生說電影裡一分鐘的打鬥只少要拍六小時,打鬥拍攝時,臨時演員誰要上場導演都臨場決定,衰的人就被指定要掉到水裡之類的。映畫村參觀的地方的後頭就是真的一間間的攝影棚,龍馬先生說”今天拍大奧的堺雅人先生應該有在片場喔” 說完馬上引起小團體裡所有女性的驚叫聲,還有位阿姨問說攝影棚的出口在哪裡(是想要去堵人嗎XDD) 。攝影棚的旁邊還有演員宿舍,宿舍的二樓是給有名演員住的單人房,越上面睡的人就越資淺(or無名),三樓是三四人同房,四樓就變成15-20人同房了,一個人都分不倒一張榻榻米的空間(!)。一般的演員還要自己化妝戴假髮,天氣熱的時候假髮黏合的地方被汗濕,頭就像裂成兩半一樣(笑),所以看電影裡假髮裝的好不好就知道那個人大不大牌。



*



去完太秦跑回車站附近,走了一趟油小路。看到伊東遇刺的地方。


沒走幾步就到了油小路和七条的交岔口,是當年御陵衛士們被肅清的地方,現在是人來人往的街口。


又往北邊走一走就到了西本願寺。新選組上京後的第二個住所。土方主導的一個策略性屯所遷移,一來擴張中的新選組需要更大的屯所,二來可以毀掉長州派的一個基地(西本願寺是尊皇派,支持長州活動。)
西本願寺其實名為本願寺,因為擁護德川將軍家的另一派在不遠處另立了東本願寺,所以原來的本願寺被人稱為西本願寺。

本願寺真是個好地方,超宏偉的御影堂和阿彌陀堂,沒人看管又不用入場費,參觀的人也不多。深木色的佛殿裝飾著金碧輝煌的大燈籠,佛堂也是燦爛奪目。大銀杏很美麗。


當初的新選組的北集會所已經不復在。真的看到本願寺之後才感受的到當時這裡的和尚勢力有多大,新選組強行選這裡作據點也真是夠大膽的。




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